新聞眼/綠話術 抗中又怕戰爭牌

民進黨想藉「抗中牌」獲得選舉紅利,又怕「戰爭牌」發酵影響選情。圖/聯合報系資料照片
民進黨想藉「抗中牌」獲得選舉紅利,又怕「戰爭牌」發酵影響選情。圖/聯合報系資料照片

總統大選兩岸議題是重中之重,民進黨從總統參選人賴清德蔡英文總統都刻意凸顯,中共短期內不會武力犯台,但同時,民進黨政府卻將兵役從四個月延長為一年,且明年度國防預算再創新高。民進黨想藉「抗中牌」獲得選舉紅利,又怕「戰爭牌」發酵影響選情,自我矛盾的選舉話術終究會被識破。

這次大選,藍營祭出戰爭與和平的選戰主軸,賴清德日前針對大陸國家主席習近平否認二○二七年或二○三五年有對台動武的計畫表示,這樣的說法是在「打臉國民黨」,也是選舉謊言。蔡總統接受外媒論壇訪問時也強調,中國正面臨內部難題,目前不太可能入侵台灣。

民進黨試圖淡化兩岸可能發生戰事的可能性,不過,民進黨執政期間,強勢將義務役兵役從四個月的軍事訓練,延長為一年役期,此外,明年度中央政府總預算,國防支出整體規模高達六○六八億元,再創新紀錄。

民進黨執政時,不斷藉由實際的政策作為,傳達民眾兩岸可能發生戰事的可能性,目的也在於激發選民的「抗中意識」;但到了選舉時,卻又憂懼「青年上戰場」耳語發酵,只能透過選舉話術,彌平選民疑慮,無疑是自我矛盾的舉措。

最近國民黨總統參選人侯友宜拋出歡迎陸生來台就讀、就業,民進黨「一如預期」群起圍攻,大扣侯友宜「紅帽」;但別忘記,不久之前,在賴清德「拋磚引玉」下,行政院拍板陸生比照外籍生納入健保。

兩岸外交議題是國家大事,不論藍綠誰執政,最終都需務實面對。民進黨一方面以意識形態抗中,一方面又怕抗中帶來的負面效果影響選情,凸顯一切只為選舉的政治考量。選民眼睛是雪亮的,對政黨、政治人物今昔言行舉止會有所比較,也會做出理性的投票選擇。

賴清德 兵役 侯友宜 陸生 蔡英文 國防預算 習近平

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區