工商團體面試 賴清德:完全接受大陸主張不可能帶來和平

民進黨總統參選人賴清德(前右2)30日下午前往台北國際會議中心,出席「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」,由商總理事長許舒博(前右)等人陪同進入會場。圖/中央社
民進黨總統參選人賴清德(前右2)30日下午前往台北國際會議中心,出席「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」,由商總理事長許舒博(前右)等人陪同進入會場。圖/中央社

九大工商團體舉行「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」,第三場由民進黨總統參選人賴清德登場。賴清德今天在論壇上細數政府過往政績,強調台灣已經是「世界的關鍵字」,而國政就像馬拉松,需要有經驗的領航員。

賴清德強調,明年當選後會延續總統蔡英文的「四大堅持」,並再推出「和平四大支柱行動方案」,而四大支柱行動方案包括充實台灣自我防衛能力、強化台灣的經濟安全與科技實力、建立與全世界民主國家的夥伴關係、建立穩定而有原則的兩岸關係領導能力。

賴清德表示,台灣有一兩百萬人在大陸發展,固然給大陸帶來好處,也讓台灣企業發展,因此台灣並不希望與大陸為敵,而是希望與大陸做朋友。他更說,他一直相信,繁榮的台灣可帶動進步的大陸,穩定的大陸可以帶來安全的台灣。

賴清德強調,如果可以有對等尊嚴,他當選之後,溝通大門永遠是開的,並在增進人民福祉的前提下,願意與大陸有各種合作,「完全接受大陸主張,不可能帶給台灣永遠的和平與安全。」

賴清德表示,他2014年曾經訪問大陸,當時在上海時提過,要用對話取代對抗,交流取代圍堵,這也是從政以來不變的主軸,未來當總統也不會變,但可惜現在大陸設定很多前提,造成兩岸關係無法持續,這對大陸其實也不利。

賴清德說,大陸非得要接受一個中國、九二共識才要談,且每到選舉就要拿台灣農產品開刀,「後來也沒有真正禁啊」,這也造成大陸已經不是台灣農產品最大出口國,反而美國才是。

賴清德呼籲,大陸一定要了解台灣民意的走向,不能要台灣接受無理的要求,台灣如果接受九二共識、開放服貿、大量陸生來台就業,台灣就能得到和平嗎?他更說,大陸打台灣是八二三砲戰時期就開始,不是民進黨執政才開始,大陸拿下台灣是國家政策,如此一來才能擴張勢力,

「大陸把路堵住了,我們走另外一條路,還能走得更成功。」賴清德說。

對於外界關注的能源轉型,賴清德表示,2025非核家園並不是在核電廠可以運轉的時候刻意中止,而是核三廠的最後一個機組運轉期限在2025年中到期,才會訂出政策,面對淨零轉型的壓力,也要發展多元再生能源

賴清德表示,台灣並不缺電,台灣用電最困難的時候前總統馬英九交接給蔡英文的時期,當時備轉容量率低於2%,現在已經超過20%,而未來供電只會更穩定。

賴清德也說,台灣已經申請加入CPTPP(跨太平夥伴全面進步協定),更在遞件之前就做好各種準備,但現在因為政治因素遲遲無法加入,他也會面對這個問題持續努力,未來當選後,會進行全球布局,不會排除某些市場,要持穩健態度走入世界。

賴清德 九二共識 蔡英文 民進黨 核三廠 再生能源 非核家園

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區