吳欣盈雙重國籍疑慮延燒 民眾黨小雞焦慮「若違法,2024直接下課」

民眾黨副總統參選人吳欣盈(中)昨晚首度輔選照稿讀,肢體動作有些生疏。記者曾增勳/攝影
民眾黨副總統參選人吳欣盈(中)昨晚首度輔選照稿讀,肢體動作有些生疏。記者曾增勳/攝影

民眾黨副總統參選人吳欣盈雙重國籍疑慮延燒,民眾黨基層焦慮表示,吳欣盈若不講清楚國籍,恐影響民眾黨總統參選人柯文哲及立委選情,若有違法,「2024總統這一局不用玩,直接就下課了」;黨內也有人說,相信不會因國籍問題讓總統都沒得選,一定是「三腳督」。針對嗆聲記者風波,黨內可能派人去當吳欣盈的「戳戳妹」,隨時提醒。

外界質疑吳是否放棄美國籍,民眾黨新北市立委參選人李有宜說,外國文化較重視個人隱私,吳可能也有這樣的想法,她去年也在臉書宣布放棄美國籍,吳若公開、攤開來說也無妨,也能讓支持者安心。民眾黨新北市議員陳世軒說,吳當立委是需要受到中選會的檢視,且吳也針對國籍部分解釋清楚,並沒有任何問題。

但也有黨內小雞憂心,吳欣盈的國籍問題其實是法律議題,事關重大,「別忘了,之前就曾經有李慶安事件」,如果真有問題,就是選舉裡最嚴重的事。吳的國籍問題,上任不分區立委時就已處理,應該是藍綠兩黨,選戰打到沒有東西打,才猛攻擊吳欣盈這一點,中選會也會審查,外界不用這麼急。

至於吳欣盈國籍問題是否影響選情?民眾黨文山區立委參選人張其祿表示,現在就是勤跑基層,做好自己該做的事,努力拚勝選。民眾黨宜蘭立委參選人陳琬惠表示,相信吳欣盈在從事公職時就已經放棄雙重國籍,而且中選會也會審,最後還是會有3組總統人選,這些事件對宜蘭的選情沒有影響,她還是繼續努力拚。

對於小雞焦慮,民眾黨北市黨部主委林國成表示,相較於藍綠兩黨,柯文哲的選戰是「窮人打法」,因民眾黨資源有限,幾位不分區立委轉戰地方選戰的參選人都很辛苦,現在民眾黨就是積極爭取年輕票、游離票,選舉大家都要有新招數,民眾黨的選舉不靠錢堆出來,尤其許多年輕人相當支持這個理念,尤其藍綠動員一場下來就要上千萬,這也是民眾黨做不到的。

林國成坦言,現在選戰只剩最後40多天,看到藍綠兩黨,區域立委參選人的確會有無力感,但民眾黨還是有相當多年輕人支持,願意當義工背著宣傳氣球幫忙造勢,大家就是希望能改變選舉文化。

民眾黨副總統參選人吳欣盈(中)昨晚首度輔選民眾黨桃園立委參選人賴香伶。記者曾增勳...
民眾黨副總統參選人吳欣盈(中)昨晚首度輔選民眾黨桃園立委參選人賴香伶。記者曾增勳/攝影
民眾黨副總統參選人吳欣盈(中)昨晚受訪當副手問家人嗎,她突怒嗆記者「妳當記者有問...
民眾黨副總統參選人吳欣盈(中)昨晚受訪當副手問家人嗎,她突怒嗆記者「妳當記者有問過爸媽嗎?」記者曾增勳/攝影

吳欣盈 國籍 民眾黨 張其祿 陳琬惠 李有宜 陳世軒

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

游錫堃:立院正副院長很多可能組合 很有彈性

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區