吳欣盈國籍案恐重演李慶安事件?黃暐瀚:會害柯盈配「就地解散」

黃暐瀚清楚指出,依照我國法律,總統、副總統參選人在登記時就不能擁有雙重國籍或其他外國籍身分,圖為民眾黨總統參選人柯文哲與吳欣盈登記參選時合影情景。圖/聯合報系資料照片
黃暐瀚清楚指出,依照我國法律,總統、副總統參選人在登記時就不能擁有雙重國籍或其他外國籍身分,圖為民眾黨總統參選人柯文哲與吳欣盈登記參選時合影情景。圖/聯合報系資料照片

民眾黨副總統參選人吳欣盈被質疑未放棄美國籍,有雙重國籍的疑慮,吳欣盈對此則回應,這是她跟美國政府間的事,隨後又補充表示,自己在好幾年前就已放棄。資深媒體人黃暐瀚昨(29)日在節目中直指吳欣盈是否具有美籍身分,對2024年的總統選舉極具關鍵,他認為若此事還有下文,柯盈配恐將會被取消參選資格形同「就地解散」,到時只會剩下兩組候選人,變成真正的藍綠對決。

黃暐瀚昨日在政論節目《關鍵時刻》中評論吳欣盈被質疑未放棄美國籍一事,認為多數人包括民眾黨及柯文哲在內,或許都認為吳已擔任立委年餘,應不會有國籍問題,但黃暐瀚直指,包括李慶安在內,就曾有人在立委任內被查到未棄雙重國籍,當時擔任20多年公職的李慶安,後來也宣布暫停立委職務,成為我國第一位遭查出擁有且隱瞞美國國籍的立法委員,在註銷當選資格後,被法院以一審詐欺罪名成立。

黃暐瀚在節目中甚至認為,對於吳欣盈如何回應美籍是否放棄一事,或可參照之前曾為郭台銘副手人選、賴佩霞的作法。他認為,賴佩霞在當時的回應很明確,並附上放棄美籍的具體證明,「一次就跟這個問題說再見」。

黃暐瀚也說,在每組正副總統侯選人登記時,均得附上一只「國籍查核同意書」。若是吳欣盈被證實尚未放棄美籍,柯盈配將會被取消參選資格形同「就地解散」,並成為我國選舉史上首例登記後被取消的總統、副總統侯選人。

黃暐瀚 柯盈配 柯文哲 吳欣盈 選情評論

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區