何時放棄美國籍?吳欣盈回「和美國政府之間的事」 媒體人批:簡直瞎到爆

民眾黨副總統參選人吳欣盈(中)對外界質疑未放棄美國籍一事,一度做出「這是我和美國政府之間的事」回應,讓媒體人評論,吳欣盈身邊應該有好的幕僚,幫她擬定相關回應的建議回答。記者曾增勳/攝影
民眾黨副總統參選人吳欣盈(中)對外界質疑未放棄美國籍一事,一度做出「這是我和美國政府之間的事」回應,讓媒體人評論,吳欣盈身邊應該有好的幕僚,幫她擬定相關回應的建議回答。記者曾增勳/攝影

民眾黨副總統參選人吳欣盈被質疑未放棄美國籍,有雙重國籍的疑慮,吳欣盈對此則回應,這是她跟美國政府間的事,沒有必要對外公開放棄證明。隨後又補充說道,自己在好幾年前就已放棄,不是為選舉,而是在台灣想要更長期深耕。資深媒體人黃揚明昨(29)日在臉書評論此事,認為吳欣盈回應問題毫無政治敏感度,這將會是個大問題,也認為吳回答「這是我和美國政府之間的事」,「簡直瞎到爆」。

黃揚明認為,放棄美籍與否這件事,突顯了吳欣盈身邊需要好的幕僚,來幫她擬定相關回應的建議回答。且他認為,有沒有放棄國籍只會有一個「明確的答案」,至於回答「這是我和美國政府之間的事」,黃揚明認為,這種說法也明顯透露吳欣盈毫無政治敏感度,且「簡直瞎到爆」。

黃揚明建議「放棄國籍」這題可以這樣回答:「我已經放棄多年,且中選會也會查核,參選資格絕對不會有問題。若王定宇想要看我的放棄國籍證明文件,請民進黨準備好蕭美琴的放棄美國國籍證明文件,我就會提出」。他認為若吳欣盈繼續這樣「本來無一物,到處惹塵埃」地回應媒體,只會讓柯文哲的選情風險更大。

吳欣盈繼「這是我和美國政府之間的事」一言之後又再補充,表示自己後來因為選舉,中選會和立法院都已審查過資料,「非常討厭在選舉時散播假新聞,要用這件事情起舞也是錯誤的」。柯文哲辦公室發言人戴于文也回應,表示吳欣盈是現任立委,依規定立委不得有雙重國籍,且中選會也簽切結書調查,相關證明都具備,沒有問題。

黃揚明 中選會 柯文哲 吳欣盈 國籍 選情評論

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區