核電 賴清德稱接受新科技 挨批騙票

民進黨總統參選人賴清德。記者潘俊宏/攝影
民進黨總統參選人賴清德。記者潘俊宏/攝影

針對核能議題,民進黨總統參選人賴清德接受Yahoo TV網路節目「彭博士觀風向」專訪時提及,「若台灣民眾有共識,不會排斥科技所帶來的便利」,國民黨總統參選人侯友宜回酸說,「賴清德不是說過,核電要歸零嗎?」賴清德擁抱民進黨的非核家園神主牌,前段時間說緊急時可以啟用核電,現在又說用科技核電,「說來說去、騙來騙去,髮夾彎一轉再轉,就是在騙票」。

民眾黨主席柯文哲昨天在與九大工商團體對談時,也提到民進黨的「非核家園」是意識形態超過科學,先訂了二○二五年非核家園的目標,再狂拉再生能源發電比率,才會弊案叢生。

民進黨總統參選人賴清德接受網路節目,被問到核電是不是綠電,他說,即便核電有被列入綠電,是因俄烏戰爭影響,且也有條件,「目前核一、二、三廠有符合嗎?核四都不符合,也完全不符合RE100(百分百再生能源),因為核廢料沒有辦法再利用」。

至於小型核電廠(SMR),賴清德說,科技力量無限,當哪一天市場上有安全又沒有核廢料且順利運轉,相信台灣社會不會排斥這種科技帶來的便利。

賴清德表示,企業界為台灣經濟發展奮鬥那麼久,知道台灣的能源結構;蔡英文總統上任前,主要發電是燃煤,天然氣也不多,蔡總統上任後能源轉型才做調整,再生能源目前達到百分之十,未來會持續增加。

侯友宜說,民進黨的非核家園跳票,現在開始又騙票,「到底你的能源政策是什麼?完全說不清楚。」侯說:「我的能源政策比他清楚多了。所以請賴清德你要放棄非核家園,就好好大聲說出來。」

賴清德 核電 非核家園 再生能源 核廢料 侯友宜 柯文哲

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區