勞團批3人勞動政見迴避問題 了無新意

由多個勞團組成的「工鬥」團體針對三組總統參選人昨天參加勞動政見發表會的表現,評比為迴避問題、差強人意。圖/工鬥提供
由多個勞團組成的「工鬥」團體針對三組總統參選人昨天參加勞動政見發表會的表現,評比為迴避問題、差強人意。圖/工鬥提供

全產總、全金聯、全教總、台北市產業總工會、高雄市產業總工會等五大勞團昨舉辦「二○二四總統候選人勞動政見發表會」,藍綠白總統參選人皆參與,三人聚焦勞保年改等相關議題,但勞團顯然不太埋單,由多個勞團組成的「工鬥」團體發聲明指出,三位總統參選人的回答表現迴避問題、差強人意,且了無新意。

全產總理事長江健興說,希望在明年選舉前,各候選人都能提出更明確具體的勞動政見,勞工的眼睛是雪亮的,勞工團體也會持續監督。

工鬥表示,老年給付難以支應退休生活所需,才是我國勞工退休制度目前最嚴重的問題,可惜藍綠白三方都沒有人直接面對這個問題,並且提出具體解決方案,也未明確回應工鬥的「基礎年金,基本保障」訴求,只敢提政府撥補或政府最後責任,但對於勞保年金最重要的給付金額,也就是保障程度問題,全都非常一致地「不給明確承諾」,都只說要溝通或國是會議討論。

工鬥說,勞退新制自提明顯不是對低薪族群有利的退休保障制度,然而,三位參選人在談到如何確保勞工退休經濟安全時,不但一致不談稅改、基礎年金或建立勞保基本保障,甚至連推動勞退新制雇主提撥提高的修法也都不願承諾,不但了無新意,而且避談對勞工而言最關鍵的保障問題,著實讓全國關切退休保障的勞工感到失望。

工鬥表示,除了勞保、勞退外,無論是工會籌組門檻、青年勞工保障或低薪問題的解決上,三人都沒有提出太多特別新穎的政見或承諾。

工鬥說,由全國各地地方產總、產職業聯合會與勞工團體共同組成的「二○二四工人鬥總統」,願意提供三位總統參選人補考機會,希望三名總統參選人及其陣營在回應工鬥訴求時,能有更具體、更多的政治承諾。

勞團 年改 老年給付 勞保年金 國是會議 全教總 政見發表會

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區