勞保年改 賴侯柯都主張持續撥補

三黨總統參選人賴清德(左起)、侯友宜、柯文哲昨天參加五大工會組織舉辦的總統大選勞動政見發表會。 記者杜建重/攝影
三黨總統參選人賴清德(左起)、侯友宜、柯文哲昨天參加五大工會組織舉辦的總統大選勞動政見發表會。 記者杜建重/攝影

時隔廿三年,勞工團體昨舉辦總統參選人勞動政見發表會。民進黨總統參選人賴清德、國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲同場不同台,分別針對勞工老年經濟安全、企業併購、集體勞動三權、青年及非典勞動問題、零碳轉型與勞動權益等五大議題發表政見。對於外界最關注的勞保年改,三人皆認同必須改革,也主張持續撥補,卻避談改革方向、具體期程。

由於勞保基金即將於二○二八年用罄,是下任總統無可迴避的難題。賴清德表示,將持續透過公務預算撥補勞保基金,也會將政府負最終支付責任入法,「只要政府在,勞保就不會倒」。他承諾當選後會解決老年給付金額不足的問題。

侯友宜說,蔡政府雖每年撥補,但撥補需要保障,因此會將政府撥補明確入法,召開國是會議,取得社會共識,讓勞工退休權益不會受到傷害、也不會造成世代衝突。現在的勞工退休金樓地板太低,目前勞保老年給付平均僅一萬八千元,主張老年給付樓地板隨物價調整,才能真正照顧勞工。

侯友宜也批評蔡英文總統說要修派遣勞工專法,結果跳票;並提到基本工資要逐年檢討,在任內會以每月薪資提升至三萬三千元為目標。有溫度政府,不要把問題丟給受雇者和老闆談,政府要跳出來。

柯文哲承諾,將每年撥補一千億元,超徵稅收也會撥補入勞保。但撥補只是救急,沒有解決根本性問題勞保年金最大錯誤就是未估算人口結構變化,且廿年前就該改革,拖到現在變得很難處理。

有關提高勞退新制的百分之六雇主提撥率,賴、柯兩人主張透過獎勵措施,鼓勵企業主動提高提撥率;侯友宜認為,應提高企業加薪扣抵當年營業事業所得稅額,直接鼓勵企業為員工加薪。

對於缺工潮,賴清德說,引進移工解決缺工,本國籍勞工的職訓也很重要,引進移工前,應確保本國勞工薪資。

侯友宜說,旅宿、物流、農業最缺工,將成立移工外展平台,透過平台派遣、管理移工,彈性運用移工人力。

柯文哲說,相信市場機制,透過開放移工,搭配按照不同職業別課徵人頭稅,再以稅收作為基金,處理因引進移工的失業問題。

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區