勞團肯定參選人承諾撥補勞保 對柯文哲提1政見有疑慮

台灣民眾黨主席柯文哲29日在台北出席2024總統候選人「工」辦政見發表會,暢談勞工政策,也開放現場提問。圖/中央社
台灣民眾黨主席柯文哲29日在台北出席2024總統候選人「工」辦政見發表會,暢談勞工政策,也開放現場提問。圖/中央社

5大工會組織今天舉行「工」辦勞動政見發表會,3名總統參選人受邀談勞動政見,全產總理事長江健興今天說,肯定參選人都承諾持續撥補勞保基金,但對柯文哲提延後退有疑慮。

全國產業總工會等5大工會組織今天舉辦2024總統大選「工」辦勞動政見發表會,邀請民主進步黨總統參選人賴清德、中國國民黨總統參選人侯友宜、台灣民眾黨總統參選人柯文哲出席,針對勞保年改、勞退新制、企業併購權等勞動議題發表政見。

全產總理事長江健興今天會前致詞指出,全產總在2000年工會集結時舉辦首次總統「工」辦勞動政見發表會,最後的總統選舉由親自出席勞動政見發表會的人當選,台灣也因此首次政黨輪替,這是勞工力量的具體展現。

江健興表示,這23年來勞動議題依舊被漠視,低薪、通膨、過勞、退休保障不足,淨零碳排等勞動議題面臨前所未有挑戰,集體勞動關係失衡問題嚴重,因此5大工會決定再辦一次勞動政見發表會,讓政治舞台上有勞工的聲音。

針對外界關注的勞保年金改革議題,賴清德、侯友宜及柯文哲都承諾當選後會持續撥補勞保基金,且政府會負最終給付責任,江健興表示,工會給予3名參選人肯定。

不過,關於柯文哲具體提出要延後勞工65歲退休的政見,江健興則表示,勞工工作已經很辛苦,做到65歲已經很難過了,若想要延後退,務必跟工會及勞工來協商。

江健興也舉例,法國將退休年齡從60歲延到62歲導致全國大罷工,最近從62歲延到64歲又再次引發全國大罷工,不想看到台灣跟法國一樣,因為勞動議題讓台灣社會變得混亂。

今天勞動政見發表會後,工會團體也開放線上投票,共2339人投票,其中有67%的人認同柯文哲所提政見、賴清德有21%、侯友宜有10%。

江健興表示,柯文哲進行政見發表時,後台會發現確實線上增加了許多人,有些參選人可能比較受使用網路的年輕世代所喜歡所以比例較高,後續會持續關注3名參選人一直到總統大選。

江健興也說,不管哪一組參選人當選總統,工會都會持續監督政府的勞工政策。

柯文哲 賴清德 侯友宜 勞保年金

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區