影╱談勞工政策「2節日必放假」 侯友宜誓言保障勞保、軍公教警消權益

國民黨總統參選人侯友宜今天出席「工」辦勞動政見發表會,對於勞保年金承諾若當選會推動改革,並且允諾會讓勞動節放假。記者潘俊宏/攝影
國民黨總統參選人侯友宜今天出席「工」辦勞動政見發表會,對於勞保年金承諾若當選會推動改革,並且允諾會讓勞動節放假。記者潘俊宏/攝影

「有溫度的政府,不要把問題丟給受雇者和老板談!」國民黨總統參選人侯友宜今日出席勞動政見發表會,他主張政府挺企業,企業挺員工,企業為勞工增加勞退提撥,可享加薪減稅,並批民眾黨提的個人提撥,政府每年給5000元,不可行。

侯友宜指出,勞工有問題,政府要挺勞工和老板談,政府不能讓人民做功德,他是勞工出身,一定會站在勞工權益這邊。而許多勞工關心,能不能恢復一例一休前的七天假,他坦言,這做不到啦,但行憲紀念日可以放,勞動節也可以放,教師節再來評估,「我講過就會放!」

全教總等5大工會組織,今日下午聯合舉辦2024年總統大選「工」辦勞動政見發表會,民進黨總統參選人賴清德最先上台,接著換國民黨總統參選人侯友宜,民眾黨總統參選人柯文哲壓軸。

侯友宜指出,勞保基金碰到很多挑戰,每年撥補,要有相對責任保障,他要求撥補入法,確保勞保基金撥補不會有問題。長期來看勞保年金改革要開國是會議,大家好好去提勞保新制提撥率多少。

他主張,雇主為勞工增加提撥,就可享加薪減稅,政府挺企業,企業挺員工,他批民眾黨提出的個人提撥,政府每年給5000元,換算一年要增加400億,他覺得這不可行,效益不好,民眾黨提的沒有他的方案好。

侯友宜指出,基本工資要逐年檢討,在任內會以每月薪資提升至33000元為目標,並將提高企業加薪扣抵當年營利事業所得額,鼓勵企業為員工加薪,也要為撫養12歲以下子女者減稅。有溫度政府,不要把問題丟給受顧者和老板談,政府要挺勞工和老板談,政府不是讓人民做功德,政府要跳出來,他是勞工出身,一定會在勞工權益這邊。

大家很關心軍公教警消權益,侯友宜指出,修法要全民共識才能修法,這不容易,他在2007年當警政署長,警察年功俸沒調整,俸給表對基層員警很不公平,他爭取很久,基層員警從450跳到500,跳二級,結果16年過去,目前才提了一級到525元,太少了,該檢討。

年金改革到了5年該檢討了,軍公教退休要有保障也要尊嚴,他主張在軍公教薪資審議委員會,4名專家學者其中一名要由軍公教來推派,年功俸調整,人事制度要公開透明,拒絕人事關說。

侯友宜指出,蔡英文說要修派遣勞工專法,結果跳票了,2018年第一季,派遣7000人,承攬人員4.1萬人,今年第三季承攬人員5.1萬,有減少嗎?只是把派遣人員改為承攬人員,這成為口號,應把非正式派人員應轉正識這才是方法。非典轉正職,新北市做得不錯,他任內輔導再職訓練上千人轉正職。

國際再生能源總署估計,2030年有近500萬個化石燃料工作會消失,但是綠領工作會增加,侯友宜指出,他會輔導勞工轉型補足綠領人才缺才,政府要創造更多零碳轉型,他呼籲行政院下成立勞資政委員會,副院長級提供多方對話平台,並成立社會氣候基金,投資勞工轉型。

媒體提問,勞保基金恐在2028年破產,當選會啟動年金改革?侯友宜說,一定要開國是會議面對此問題,取得共識確保勞保退休權益。撥補入法,企業有賺錢願不願分給員工,政府要思考稅制彈性處理,列如稅後有盈餘,用差別稅率鼓勵為勞工加薪。

目前勞保基金投資不好,侯友宜指出,應參照外國大型基金是如何投資提高報酬率,拿來優化勞保基金。而許多勞工關心,能不能恢復一例一休前的七天假,他坦言,這做不到啦,但行憲紀念日可以放,勞動節也可以全放,教師節再來評估,「我講過就會放!」

現行不但旅宿業缺工,物流、農業也很缺工,侯友宜主張成立移工外展平台,分類管理派遣人員,家庭照顧人員政府沒有著墨很多,政府應成立平台確保權益。

國民黨總統參選人侯友宜今天出席「工」辦勞動政見發表會,對於勞保年金承諾若當選會推...
國民黨總統參選人侯友宜今天出席「工」辦勞動政見發表會,對於勞保年金承諾若當選會推動改革,並且允諾會讓勞動節放假。記者潘俊宏/攝影

侯友宜

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區