遭指教育政策「交白卷」 侯競辦:不回應非純粹NGO提問

國民黨總統參選人侯友宜今天發表教育政見,表示會逐年增加教育經費。記者潘俊宏/攝影
國民黨總統參選人侯友宜今天發表教育政見,表示會逐年增加教育經費。記者潘俊宏/攝影

針對大學問網站、台灣教育智庫等向各總統參選人陣營提出教育百年大計怎麼辦,提出10題並給予計分的提問。侯友宜競選辦公室發言人王敏旭表示,針對帶有任何營利性質的公司,或非純粹性NGO等團體的個別提問,競選辦公室為避免牽扯商業或其他利益而衍生不必要的爭議,競辦因此不予回應。

台灣教育智庫今天公布總統候選人教育論壇「高等教育」部分答題結果,民眾黨總統候選人柯文哲獲頒「高等教育小獅王」,民進黨總統候選人賴清德、鴻海創辦人郭台銘各答5題,侯友宜一題未答「待加強」;該活動由台灣教育智庫主辦,「大學問網站」執行。

王敏旭表示,侯友宜已經提出11項教育政策,以「不能遺忘任何一個人」為目標,解決目前幼兒教育、108課綱、技職教育、高等教育面臨的問題,並做到「投資教育、贏得未來 」。

王敏旭說,若財政收入成長,教育經費應按比例成長 ,透過修正「教育經費編列與管理法」,提高教育經費編列1%,預估成長300億元。另外5歲幼兒教育經費投資加倍,國民基本教育向下延伸預備,同時針對教保服務人員建立尊嚴勞動制度 ,並建立「準公共幼兒園品管機制」,落實專業認證評鑑。

王敏旭指出,教師甄試回到教學與本職學能取向的專業選才,設置中央外師招聘與管理(培訓)專責單位,加乘投資英語教學及國際教育資源 ,擴大國際交流及交換生。此外也整合雲端科技中心、學習扶助、數位學習、AI教育等多元平台資源,扶植本土線上教學內容創作。

針對偏鄉設置設置中央強化偏遠地區教育發展的專責單位,補助專任人力;立刻召開13年未開的全國教育會議討論108課綱;技術型、普通、綜合高中的專業型課程的實習實驗費及雜費全免,並鼓勵民間企業捐贈技職學校抵減營業稅;定額補助就讀私立大專校院學生學雜費,自114學年度起,逐年將補助3.5萬元增至5萬元,同時也擴大吸引境外生來台,研議放寬境外生來台限制。

此外還有學生學貸免繳本息的寬限期,從畢業一年延長為畢業二年;依據國家財政狀況、物價波動及民間薪資水準等因素適當提高教師鐘點費、導師津貼與特殊教育職務加給,另也依法撥補足額年金,確保公教安心年金永續;倍增終身教育經費,四年共增加30億元,支持我國終身教育的發展。

侯友宜 王敏旭

相關新聞

勞保年改 賴侯柯都主張持續撥補

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

熱門文章

勞保年改 賴侯柯都主張持續撥補

FB討論區