賴蕭配聲量輸慘!數據揭「美德贏台灣」淪同溫層自嗨

TPOC台灣議題研究中心透過大數據分析指出,賴蕭配網路聲量最低。圖/TPOC台灣議題研究中心提供
TPOC台灣議題研究中心透過大數據分析指出,賴蕭配網路聲量最低。圖/TPOC台灣議題研究中心提供

總統選戰三組正副手搭配底定,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集今年11月10日至11月27日的網路輿情數據資料,分析賴蕭配、侯康配、柯吳配的網路聲量走勢。結果發現,賴蕭配在20日賴清德宣布副手為駐美代表蕭美琴當天,聲量飆增至4.5萬多則,但邊際效用遞減快速,幾乎只有一日行情,一周內就「消風」至2.7萬則左右,不如其他兩組參選人。

TPOC台灣議題研究中心指出,賴蕭配自20日以來,每日平均聲量只有3.3萬則。而侯友宜直到24日候選人登記最後一天,宣布由中廣董事長趙少康擔任副手,「侯康配」單日聲量暴漲飆破13.1萬多則,隨後兩天也分別有9萬多、6萬多則聲量,以平均每日8.6萬則聲量遠超賴蕭配。

TPOC台灣議題研究中心表示,柯文哲方面,24日宣布由現任不分區立委吳欣盈擔任副手當天,「柯吳配」單日聲量超過14萬則,略高於侯陣營,隨後兩天也維持8萬多則聲量,自24日以來柯吳配平均聲量為每日9.7萬則,是三腳督中之冠。整體而言,侯友宜在宣布趙少康為副手後,聲量漲幅高達259%,而最早宣布副手為蕭美琴的賴清德,聲量漲幅只有90%,聲量表現相形失色。

TPOC台灣議題研究中心指出,賴蕭配聲量慘遭狠甩,原因何在?進一步分析綠營臉書同溫層社群近期正在操作哪些議題,網路調查結果揭露,綠營支持者響應賴清德號召,呼籲「選對的人,走對的路」聲量佔比最高,高達15%;其次則是蕭美琴重回立法院,民進黨立委們紛紛合影發文「歡迎蕭美琴回娘家」,聲量佔比14%;第三名是批評國民黨、民眾黨副總統參選人趙少康、吳欣盈的相關討論,佔比11%;同樣佔比11%的還有,跟風網紅「Cheap」掀起的台南牛肉湯之亂,聲援台南牛肉湯的相關文章。

TPOC台灣議題研究中心表示,由此可見,不少綠營支持者對「賴蕭配」出場大感振奮,然而,根據前述網路聲量總調查,儘管綠營同溫層一片歡騰,但並未對賴蕭配整體的網路聲量有明顯助益,這幾波社群操作,恐怕只淪為同溫層內部「自嗨」,向外擴散效果有限,無法打動中間和年輕選民的心。

賴蕭配 蕭美琴 賴清德

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區