新聞眼/綠重拾抗中牌 選民還會埋單?

2019年的總統大選,民進黨高舉「抗中保台」旗幟,去年九合一選舉,綠營也打抗中保台牌,民進黨選戰後期還訴求要選民「為台灣挺身而出」。圖/聯合報系資料照片
2019年的總統大選,民進黨高舉「抗中保台」旗幟,去年九合一選舉,綠營也打抗中保台牌,民進黨選戰後期還訴求要選民「為台灣挺身而出」。圖/聯合報系資料照片

國民黨總統參選人侯友宜提出當選後開放陸生來台就學就業,重啟兩岸經濟合作架構協議(ECFA)談判,民進黨立刻展開攻勢,除了民進黨立委林楚茵以「中國狼」形容侯,其餘綠營人士也跟進圍剿。然而,正當台灣受疫情所害,經濟亟待爬起的此刻,二○二○總統大選非常有效的「抗中保台牌」,多數選民還會埋單?

二○二○年抗中牌重創國民黨選情,但時空因素已然不同。如今,沒有大陸國家主席習近平提出「一國兩制,台灣方案」,沒有時任高雄市長韓國瑜進入中聯辦,也沒有香港反送中事件。上述這些「沒有」,將使民進黨抗中牌效果大打折扣。

再者,上次總統大選的首投族,年齡已臻廿四、五,歷經社會磨練、現實的洗禮,思考變得務實,雖未必投給國民黨,豈會再次遭民進黨操弄仇中情緒?

此次大選巧遇台灣經濟大環境放緩,藍綠分屬兩種極端,一是和陸務實、民生經濟為重,另一是抗中幻想、意識形態為上。倘是疫情前,又有利於恐中情緒滋生萌芽的外部要素,「抗中牌」或許操弄空間;但此次大選是台灣民眾經歷疫情期間的蕭條,部分行業、產品失去大陸市場,一切情況將民眾拉回現實的關鍵選舉,畢竟「人民窮怕了」。

綠營如欲強推抗中老把戲,選民不僅未必埋單,甚至不無反彈;從藍白合計支持度近五、六成,即可見出端倪。綠營與其故技重施,倒不如在政見上,正面對決。

韓國瑜 反送中 一國兩制 林楚茵 侯友宜 抗中保台 習近平

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

新聞幕後/傅崐萁叫板 意在藍黨團總召

新國會備戰…藍今新立委座談 聚焦「韓江配」

FB討論區