2024大選出現「藍綠黃金交叉」? 吳子嘉預估:民眾黨票將被瓜分

近日民調顯示,柯盈配下降6個百分點,而侯康配上升5個百分點。圖片左起民進黨總統參選人賴清德、國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲。 圖/聯合報系資料照片
近日民調顯示,柯盈配下降6個百分點,而侯康配上升5個百分點。圖片左起民進黨總統參選人賴清德、國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲。 圖/聯合報系資料照片

2024總統大選在即,藍綠白共同參戰,而最近民調顯示「侯康配」聲勢上漲,但「柯盈配」未能獲得更多支持,從民調來看,侯康配上升5個百分點,達到31%,賴蕭配以34%領先,柯盈配降6個百分點,為23%。《美麗島電子報》董事長吳子嘉認為「民眾黨成為藍綠兩大黨的分食對象」,預估民眾黨最後只剩下「5-6席不分區立委」。

吳子嘉在昨(27)日節目《關鍵時刻》表示,民眾黨總統參選人柯文哲能獲得的票是兩種,一種是20歲至40歲的選民,另一種是中立選民,這兩種票最集中在哪個陣營,當選的機會就會大,原本民眾黨打著藍白合的口號,獲得不少泛藍、淺藍的選票,但現在這些選票又回歸國民黨了。

吳子嘉進一步指出,現在藍綠陣營都想要瓜分柯文哲的年輕票,他強調「之前柯文哲曾揚言取得雙位數(不分區立委)席次,但我認為這是不可能的事情,目前情況看來只剩下5-6席次」。

最後吳子嘉指出,柯文哲如果不能改善家裡蹲的狀況,支持度只會持續下降,這時候國民黨就會跟民進黨有黃金交叉,甚至國民黨氣勢如虹,可能稍微超前,民進黨則在調整步伐,柯文哲能否保20%支持度,10、12%是最後一個關鍵。

根據《TVBS最新民調》顯示,賴蕭配的支持度為34%,維持領先狀態,侯康配的支持度為31%,跟10月底來比增加了5個百分點,柯盈配則為23%,跟上次民調相比下滑了6個百分點,另外有12%還沒決定支持對象。

吳子嘉

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區