民調高但缺耀眼助選員 郭正亮對比侯陣營:柯文哲中南部怎麼選?

國民黨不分區立委候選人韓國瑜(左起)、總統候選人侯友宜、副總統候選人趙少康。圖/聯合報系資料照
國民黨不分區立委候選人韓國瑜(左起)、總統候選人侯友宜、副總統候選人趙少康。圖/聯合報系資料照

2024總統大選剩40多天,藍綠白三足鼎立態勢確定,其中國民黨總統參選人侯友宜與副手趙少康、不分區名單第一名韓國瑜的搭配,讓前立委郭正亮直呼:「兩人明顯就是會幫侯友宜拉抬聲勢的」,因此對比民眾黨柯文哲身邊沒有亮眼的助選員,民調卻直直升,他也說,這份最新政黨民調的結果實在「非常罕見!」

郭正亮口中的這份民調,是由台灣民意基金會昨(26)日公布的最新政黨支持度結果,民眾黨以25.3%位居第一,超越國民黨24.8%、民進黨24.5%,讓各界意外。他也在節目《新聞大白話》中表示,還要多觀察,再看下一次的民調才會準,民眾黨前兩個月的民調都是17%,怎麼可能一夕之間衝到25%,而民進黨政黨支持度從8月到11月,跌了12.3%,這非常罕見。

郭正亮也指出,國民黨8月是17.1%、9月是23.1%、10月是26.5%,11月是24.8%,趨勢是一路往上。他認為,藍白合那一陣子,綠營可能會有策略互動,有些人做高國民黨跟民眾黨民調,可能在參選登記之後才會回歸正常,再看12月初可能才會準確一點。

藍白合破局,郭正亮也說,對比兩個政黨的陣容,侯友宜現在身邊是兩大將,一個趙少康、一個韓國瑜,這兩個人明顯就是會幫侯拉抬聲勢,藍營的區域立委也陸續在成立總部。相比之下,柯文哲身邊沒有耀眼的助選員,民眾黨不分區第一的黃珊珊在台北市之外,功能也相當有限,然後他區域立委就沒幾個,所以接下來中南部怎麼選?

另一方面,鏡新聞今天也發布最新民調,民進黨賴蕭配支持度以30.5%居冠,國民黨侯康配以28.7%居次,民眾黨柯盈配以22.1%落居第三,尚未決定有13.9%。其中針對副手部分,認為蕭美琴對賴清德選情有幫助,高達63.8%最高,僅16.8%認為沒幫助。認為趙少康有幫助者,有48.7%,沒幫助者32.5%。另認為吳欣盈沒有幫助47%近五成,超過有幫助29.8%。

民調 侯友宜 柯文哲 韓國瑜 趙少康 黃珊珊 選情評論

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區