民眾黨支持度超越藍綠2大黨 黃揚明4觀察潑冷水:看看就好

台灣民意基金會今(26)日公布「最新政黨支持度民調結果」,民眾黨以25.3%位居第一,超越國民黨24.8%、民進黨24.5%。聯合報系資料照
台灣民意基金會今(26)日公布「最新政黨支持度民調結果」,民眾黨以25.3%位居第一,超越國民黨24.8%、民進黨24.5%。聯合報系資料照

台灣民意基金會今(26)日公布最新政黨支持度民調結果,民眾黨以25.3%位居第一,超越國民黨24.8%、民進黨24.5%,讓各界意外。但媒體人黃揚明隨即發文表示「我要來潑冷水了」,並直言看看就好,下週起的民調比較有參考價值。

黃揚明今日在臉書發文表示,很多民眾黨或柯文哲支持者看到最新政黨支持度結果,民眾黨超越藍綠兩大黨,可能都雀躍不已,「但我要來潑冷水了」。他指出:

1. 民調進行調查時間尷尬

台灣民意基金會這次民調的日期是11月19日~21日,當時藍白合未定、柯文哲剛辦完義無反顧的造勢活動,本就是民眾黨支持者表態率增加的時期。凡是在藍白合尚未定案、總統大選三組人馬登記確定前做的民調,都應該持質疑態度。

2. 民進黨落後結果不尋常

國民黨政黨支持度也超越民進黨支持度,這是今年2月以後首見;而民進黨政黨支持度成為第3名,是台灣民意基金會宇宙首見。即使三黨數據都在誤差範圍內,這結果仍不尋常。

3. 支持度可能僅是數據

若與9、10月台灣民意基金會的政黨支持度相比,9、10月民眾黨的政黨支持度是17.1%、17%,11月卻暴衝到25.3%,增加超過8%,這種「井噴」現象若無法持續,就只是數據而已。

4. 不能排除「反串潮」可能

再對比民進黨、國民黨的8、9、10月政黨支持度,民進黨從8月的36.8%、9月30.3%、10月27.1%,一路跌到11月的24.5%,這落差極大,不能排除「反串潮」的可能。國民黨8月17.1%、9月23.1%、10月26.5%,震盪幅度也很高。

黃揚明說,「總之,看看就好」。下週起進行、公布的多份民調,比較有參考價值。

民眾黨 民進黨 國民黨 藍白合 民調 選情評論

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區