侯友宜宣布防詐政策 刑期加重一半

國民黨總統參選人侯友宜21日提出打詐政策,要加重刑期與建立監管機制。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
國民黨總統參選人侯友宜21日提出打詐政策,要加重刑期與建立監管機制。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「詐騙案愈來愈多,解決之道要加重刑期、建立監督與跨國聯合打擊機制!」國民黨總統候選人侯友宜21日公布防詐政策,包括犯罪所得超過定額要加重刑期2分之1、完善數位平台個資保護與建立第三方支付機制。現場有詐騙受害者現身說法,哭求侯友宜能將犯罪繩之以法,侯友宜也承諾上任後加重打詐。

詐騙問題仍難解

詐騙受害者劉小姐在場現身說法,但她因情緒激動、哭到說不出話來,最後僅表示,侯友宜是她最後的希望,她被騙走1700多萬,盼侯市長能將真凶繩之以法,侯友宜也答應她的訴求。

imB詐騙案自救會成員也說,當初詐騙案發生在桃園,結果他們跑到新北才報案成功,原本在桃園處理案件的檢察官,後來卻拍拍屁股走人,高升主任檢察官。另外,加害人各各都說戶頭沒錢,結果繳保釋金時,只見他們的家人與律師拿著大把鈔票,詐騙犯不是交保就是輕罪,使他們情何以堪。

加重刑期、加強管理

侯友宜不滿說,民進黨上任以來,詐騙愈來愈多,政府雖花了27億成立打詐國家隊與辦公室,但無論是網路、電信詐騙仍防不勝防,今年1到10月的詐騙案件已經比往年高,而去年一整年的詐騙財損金額高達700億,黑數可能還更多,顯示詐騙害人不淺,一定要加重刑期、建立監管機制才能有效防治。

因此他主張,犯罪所得超過定額、提供人頭帳戶再犯者,加重原刑責2分之1,並加強控管不明金流與地下匯兌;部會整合方面,要完善數位平台個資保護,要求網站下架詐騙廣告,並建立虛擬貨幣及第三方支付的監理機制。

侯友還強調,現在愈來愈多詐騙是從境外,因此要落實兩岸與國際共同打擊犯罪。

「為何詐騙問題無解?因為執政黨就是最大詐騙集團!」新北立委參選人葉元之氣憤說,除了詐騙案,綠營很多立委都將侯友宜推動的政策或成果說成自己的,希望大家能支持真正做事的侯友宜。

【更多精采內容,詳見

侯友宜 詐騙 詐騙集團

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區