藍白合僵局 他喊話柯文哲再考慮「誤差範圍內願當副手」承諾

藍白合瀕臨破局,民眾黨主席、總統參選人柯文哲昨舉行記者會表示,讓3個百分點可以,但不能要求讓6個百分點。記者曾吉松/攝影
藍白合瀕臨破局,民眾黨主席、總統參選人柯文哲昨舉行記者會表示,讓3個百分點可以,但不能要求讓6個百分點。記者曾吉松/攝影

藍白合仍無結果,世新大學傳播博士學程教授游梓翔臉書表示,民調誤差是3%還是6%,讓藍白合再次陷入僵局。他向民眾黨總統參選人柯文哲喊話,為了台灣,為了解開僵局,希望再慎重考慮,「誤差範圍內願當副手」的承諾。

游梓翔表示,現在要解開僵局,看來比之前更難,藍白各種「我們為什麼要讓」的聲音再次成為主流。一種討論角度是,柯P讓3%已經很有誠意了,國民黨怎麼好意思要柯文哲讓到6%呢?

他說,最初為什麼會有讓分提議?除了是柯P的氣度,也是為了解決「政黨實力應納入計算」的藍營堅持,促成協議。兩黨協商,守信重諾很重要,如果是做出過的承諾,A promise is a promise。柯P顯然很重視守信重諾,KP-Keep Promise,是柯文哲的競選口號。

游梓翔找出柯文哲11月3日記者會的新聞影片,游梓翔表示,柯文哲除了堅持全民調,還做了「誤差範圍內願當副手」的承諾,柯文哲當時說的不是讓3%,而是「科學」、是「贏的範圍、贏的差距沒有達到統計上有意義的差距的話,我們還是願意當副手」、是「所以說就算是我們贏了,那也沒有達到統計的誤差範圍之外的差距的勝利,我們還是願意當副手」。

游梓翔表示,用科學來看,民調的統計誤差是有跨越顏色的專業答案的,「這和候選人與他的幕僚偏好哪個答案根本無關」。如果用這個專業答案來決定現有6份民調的得分,即使換成另一組統計專家,答案也不會不同。

游梓翔說,衷心期待藍白合,看見侯柯強強聯手,他懇請柯文哲:「為了台灣,為了解開僵局,無論您和您的團隊現在是否覺得這個Promise對您不公平,可否請您再慎重考慮,仍然Keep這個您確實公開做過的,『誤差範圍內願當副手』的Promise?希望政黨輪替的千萬選民都會感謝您這個決定」。

游梓翔 藍白合 民調 柯文哲 侯友宜 侯柯配 柯侯配

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區