藍批撒錢難救少子化 綠:是世界趨勢

國民黨13日批評蔡政府少子化因應無方,民進黨立委則辯稱,少子化是國際共業。(國民黨立院黨團)
國民黨13日批評蔡政府少子化因應無方,民進黨立委則辯稱,少子化是國際共業。(國民黨立院黨團)

「少子女化預算已經漲到1201億,但我國出生率卻持續下降,要等政黨輪替才有解!」國民黨立委陳以信13日痛批,蔡政府少子化預算逐年上升,但出生率卻逐年下降;同黨立委謝衣鳳直言,應立即解決低薪、高房價與托幼問題;但民進黨立委莊瑞雄回應說,少子化是世界共業,國民黨的解方,政府已經在進行。

花錢卻沒有改善

陳以信說,少子化預算從107年的193億提升到113年的1201億,但我國讀出生率逐年下降,從104年的21萬逐年下降,去年僅13.8萬人,今年1到9月更僅有9.9萬人,而自然增加率自2019年就接近零成長,2020年就進入負成長,且新生兒死亡率在民進黨任內也逐漸上升。他痛批,不只生不出來,生出來的還保不住。

謝衣鳳分析,我國的住宅價格指數從99.86%飆升到130.8%,但經常性薪資未滿4萬的勞工卻佔比59%,而家長送托率僅有19.88%,低於政府設定的20.94%,顯示低薪、高房價與托育機構不被信任,讓年輕父母要養兒養房更加困難,但蔡政府顯然束手無策。

「少子化問題要政黨輪替才有解!」國民黨立院總召曾銘宗強調,蔡政府面對中長期問題都不願做,像是8400億前瞻建設,原本還沒有增加育兒空間的建設,是後來在不斷爭取下才加入,而這7年多下來少子化問題反而愈來愈加劇,應該支持侯友宜,才能扭轉蔡政府現在錯誤的政策。

少子化是全球共業

不過民進黨立委莊瑞雄回應說,德國、日本與中國等國家都面臨出生人口減少的問題,而德國與日本都是很早就面對少子化問題的先進國家,「難道他們也束手無策?」莊瑞雄強調,台灣問題比較嚴重,是因為早期國民黨政府沒有發現問題,太晚因應造成的。

他也批評說,侯友宜雖然有提補助凍卵、生育加碼等政策,但現在蔡政府就已經在做,侯友宜只是加碼金額罷了,莊瑞雄質疑,難道就真能解決少子化問題?

【更多精采內容,詳見

侯友宜 陳以信 謝衣鳳 新生兒 育兒 莊瑞雄 少子化

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區