自爆美國高層曾問「台灣會不會戰爭?」 柯文哲提要對大陸採2原則

柯文哲今先到開講,講到兩岸議題,他提出嚇阻與溝通原則。記者吳淑玲/攝影
柯文哲今先到開講,講到兩岸議題,他提出嚇阻與溝通原則。記者吳淑玲/攝影

2024總統大選倒數65天,民眾黨主席、總統參選人柯文哲展開全台廟口開講,更與全台民眾面對面互動,今到台南祀典武廟舉行「民眾之聲」廟口開講,柯文哲約晚間8點到場,先參拜隨後再上台短講10分鐘。

柯文哲今天傍晚先到海安商圈參訪,沿途支持者爭相拍照、品嘗滷味。大約8點左右,柯文哲到祀典武廟,由主委林培火、民眾黨台南市黨部主委蔡宛秦陪同參拜,隨後上台短講10分鐘。

柯文哲上台說,過去400年台灣本島歷經原住民、漢人等移入,多元是台灣的特點。如現在台灣新生兒,有7%是來自於新住民,他們對於台灣產生認同,為什麼一定要對他們特別定義。他說,就如同他任台北市長間,執政不分政黨對待,「你看王世堅還活的好好的」 。他認為現在台灣政治都以黨派畫分不太妥當。看看大甲、白沙屯媽祖遶境,沿路許多民眾送涼水,也沒問黨派,台灣作為多元社會,最起碼要做到包容。

談到兩岸之間議題,柯說,台灣現在不可能統一或獨立,既然兩者都不可能,「藍綠兩黨在吵什麼?」他希望打造多元社會,台灣是美麗之島,不像外媒所說的「容易發生戰爭的地方」。

柯文哲回憶起他訪美期間,美方高層曾問他,台灣到底會不會戰爭?他回答理論不會,不過要有兩原則執行,嚇阻和溝通。柯文哲說,台灣不可能將國家命運完全寄託在他國,所以國防該準備就準備,大概要做到「打我的話你會很慘的程度」國防上該花得錢還是得花。另外還要和中方保持溝通,我們都有相同歷史語言文化。

柯文哲提出互相認識、了解、尊重、 合作、諒解 ,20多年前大陸很羨慕台灣盛況,不過現在大陸卻是仇視的。爭取大陸人民對與台灣喜歡及羨慕,這也是他主張與中國對話的原因。柯文哲覺得他要完成蔣渭水未完成的新文化運動,讓台灣更好,讓民眾能社會付出大於獲取,這樣社會就會越來越來好。

柯文哲 戰爭 台南 王世堅 蔣渭水

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區