賴清德喊「桃竹苗大矽谷」 藍營酸:先為耽誤台積電道歉

民進黨總統參選人賴清德今天表示,未來會在苗栗、新竹縣市、桃園提出「桃竹苗大矽谷」計畫。記者范榮達/攝影
民進黨總統參選人賴清德今天表示,未來會在苗栗、新竹縣市、桃園提出「桃竹苗大矽谷」計畫。記者范榮達/攝影

民進黨總統參選人賴清德今天表示,未來會在苗栗、新竹縣市、桃園提出「桃竹苗大矽谷」計畫,帶動高科技產業發展。對此,國民黨議員凌濤舒翠玲批評,綠營過去提出的「亞洲矽谷計畫」已被認定是錢坑、拖累地方財政,風力發電更屢遭民眾抗議,就算用華麗名詞包裝,也無法消弭民眾疑慮。

賴清德提到,目前以新竹科學園區為動能發展的模式已經飽和,應利用苗栗等周圍縣市資源,包括土地、園區定位、人才培養在此區域的大學與研究機構皆可納入;竹南科學園區未來會和新竹、桃園科學園區結合成桃竹苗矽谷,提供城市AI、IC,再搭配全台最大的離岸風電,為苗栗注入新動能。

凌濤表示,包括AI、IC等高科技產業都是台灣的重要產業,絕對需要大力支持,但去年民進黨為了選舉,提前曝光台積電設廠計畫,卻忽略與民眾事前溝通,才導致台積電進駐龍潭科學園區的計畫破局,害台灣面臨地方居民、業者、產業升級三輸的局面,「如果賴清德有心,請先為民進黨過去耽誤台積電設廠的行為向桃園人道歉。」

凌濤說,桃園市前市長鄭文燦推出的亞洲矽谷計畫,已被認定是錢坑、會拖累地方財政而遭廢止;民進黨的風力發電更屢遭地方抗議潛在的環保與噪音汙染問題,如今賴清德利用包裝後的華麗名詞,恐無法消弭民眾的疑慮。

議員舒翠玲表示,任何一個產業要發展,一定要有一個穩定的投資環境,在台灣的企業現在都在想辦法,要到國外尋求第二個穩定的生產基地,兩岸如果沒有辦法和平相處,台灣隨時都籠罩在戰爭的威脅之下,產業發展都是空話。

舒翠玲也認為,離岸風電是選舉時的語言,實際上風電根本無法提供一年四季穩定的電力來源,「民進黨最糟糕的一件事,就是沒有一個整體的台灣經濟發展藍圖,選舉時候想到什麼、就開什麼支票,所以賴清德選舉造勢時所開的支票,只要稍微思考一下就知道全部都是空話。」

賴清德 舒翠玲 凌濤 台積電 桃園 矽谷 鄭文燦

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區