被問兩岸政府跟政府對話?賴清德:當然有可能

民進黨總統參選人賴清德今天受邀錄製主播李四端主持的「大雲時堂」。圖/取自大雲時堂臉書
民進黨總統參選人賴清德今天受邀錄製主播李四端主持的「大雲時堂」。圖/取自大雲時堂臉書

民進黨總統參選人賴清德今天受邀錄製主播李四端主持的「大雲時堂」,對於兩岸,賴清德說,「我領導的台灣希望跟中國做朋友,不希望做敵人。」

李四端問,有沒有可能想出一些對策,開啟跟對岸的對話,包括政府跟政府、領導人跟領導人,有沒有這個可能性?

賴清德說,當然有可能,九二共識已經被中國國家主席習近平定義為一國兩制,九二共識在1992年會談時,也沒有真正的共識,「蘇起(國安會前秘書長)也承認,九二共識是他發明、他創作的」,這種狀況下,台灣多數人不接受,但也不要因為多數人不接受九二共識,兩岸交流合作就停擺,中國硬要台灣接受九二共識才願意交談,這個不好。

賴清德表示,蔡總統在今年國慶日提到,願意在民主共識為原則及對等尊嚴前提下,以維持現狀為核心、和平是唯一選擇的狀況下,大家來談另一個互動基礎。

李四端說,「您提的是有條件的,只要對方無法符合條件,對談是不可能的?」賴清德說,中國必須想,如果交流合作就是雙贏,而且台灣人民是善意的。

賴清德說,幾十年來,台商是中國最大外資,累積投資金額超過2500億美元以上,一年到頭都有一、兩百萬人在中國發展經濟,雖然台商有獲利,但也造福中國社會,魚幫水,水幫魚,但今天中國採取文攻武嚇,台商會擔心,台商會用腳決定前途。愈來愈多台商往印太地區另立生產基地,對中國沒有好處,對台商也沒有好處,台灣也不希望這樣。

賴清德強調,「我領導的台灣希望跟中國做朋友,不希望做敵人」,他擔任行政院長時,到立法院接受質詢,就公開說,兩岸有共同敵人,也有共同目標,共同敵人是天災、地變、傳染病,應該共同研究、面對這些事情,造福兩岸人民。共同目標就是創造雙贏,發展經濟,增進兩岸人民福祉,特別是維持台海穩定,世界和平,這才是大家追求的目標。

民進黨總統參選人賴清德今天受邀錄製主播李四端主持的「大雲時堂」。圖/取自大雲時堂...
民進黨總統參選人賴清德今天受邀錄製主播李四端主持的「大雲時堂」。圖/取自大雲時堂臉書

賴清德 九二共識 蘇起 一國兩制 習近平

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區