小笠原欣幸:民進黨喪失立法院過半數席次的可能性大

日本學者小笠原欣幸。圖/取自小笠原欣幸臉書
日本學者小笠原欣幸。圖/取自小笠原欣幸臉書

日本學者小笠原欣幸最近來台田調,訪談多位不同政黨參選人,昨他在臉書表示,台灣選舉將進入衝刺階段,目前看來,民進黨總統參選人賴清德勝算不小,但民進黨喪失立法院過半數席次的可能性也大。

小笠原欣幸指出,過去一個月,在野黨成功透過整合參選人的會談策略,引發社會關注,也提高了政黨輪替的討論熱度,影響賴清德曝光度,加上民進黨立委趙天麟爆出外遇醜聞,讓民進黨陷於被動局面。

小笠原欣幸認為,目前看來,兩岸關係並未成為主要議題,在野的國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲都曾訪問美國,也強調台美關係的重要性。民進黨的優勢領域雖難以發揮,但賴清德的支持率仍穩定領先第二名總統參選人一段距離。

小笠原欣幸認為,在野陣營即使最後沒能整合出一組總統參選人,也不致於導致分裂,他們提出把合作擴展到立委選舉,並提出選後可能組成聯合政府的方案,巧妙維持了在野黨支持者的期待,因此,在民進黨與國民黨激戰的選區中,國民黨較具優勢。

小笠原欣幸指出,在野陣營要整合出一組參選人並不容易,一但步入11月,各黨的不分區名單和副總統參選人將會公布,正式底定參選名單;賴清德在2024總統大選中仍佔有一定優勢。

不過,小笠原欣幸提醒,民進黨雖可望繼續執政,但立法院席次難以過半,選後在野黨恐能左右政局發展。是否期待行政、立法分立,讓行政與立法分屬不同政黨控制,是可能改變選民投票意向的因素。中國動向不明朗,若中東戰事擴大,可能對台灣選舉產生始料未及的影響,須持續關注。

賴清德

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區