新聞眼/朱柯會氣氛見和緩 就怕不可預測變數

一場朱柯會,牽動2024大選走向,對在野黨是危機或轉機。圖左起柯文哲、朱立倫、侯友宜。圖/聯合報系資料照片
一場朱柯會,牽動2024大選走向,對在野黨是危機或轉機。圖左起柯文哲、朱立倫、侯友宜。圖/聯合報系資料照片

藍白首場政黨協商「朱柯會」達成四點共識,核心的總統候選人問題懸而未決,縱然氣氛相較十月十四日藍白幕僚會議「黃金(黄珊珊、金溥聰)會」緩和,彼此釋出「還想談下去」的善意,但隨時間愈來愈緊迫,支持者已失去耐心,最怕還有不可預測變數。

綜觀昨天朱柯談成的四項結論,基本上和「黃金會」結論差距不大,只能說是再次白紙黑字,但主談者是兩陣營主帥較有正當性,能直接「畫押」。這次兩黨的共識稍有增加,除了兩岸部分,雙方聲明將依據憲法和兩岸人民關係條例重啟兩岸對話交流,可說是回到國民黨傳統主張;立委席次「相互支援」也藏有玄機,關鍵爭點依舊必須繞回誰來代表藍白參選正副總統。

過去三周可說是柯文哲「叫牌期」,直到進入政黨協商後,底牌才浮現。柯昨天說,雙方若有個公平、可接受的合作辦法,能接受侯柯共同出現在一張選票上。但何謂「公平、可接受的合作辦法」,恐怕還是言人人殊。

朱立倫昨在公開發言中,兩度指藍白共同理念早在九月就談過,原本十月初就該舉辦記者會,卻因幕僚會議延宕;言下之意,恐怕也是劍指上回主談的金溥聰、黄珊珊。但上回因端出「全民調」和「民主初選」而使藍白劍拔弩張,即便已成過去式,在下次三方協商時,還是需要侯、柯最後決定。如果「全民調」和「民主初選」都不採行,如何找出第三條路,不僅考驗三方,也在檢驗潛在總統參選人是否具「可預測性」?

朱柯昨天四點共識中,既已同意兩黨發揮一加一大於二的功效,就不該再為產生總統人選方式出爾反爾或相持不下,若連這點「可預測」的穩定度都沒有,未來如何穩健帶領國家?而會談共識或承諾也豈非都成白搭?

朱立倫 柯文哲 金溥聰 藍白

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

新聞幕後/傅崐萁叫板 意在藍黨團總召

FB討論區