冷眼集/大型政治實驗 在野黨危機或轉機?

一場朱柯會,牽動2024大選走向,對在野黨是危機或轉機,柯文哲(左起)、朱立倫、侯友宜三名主角,都將動輒得咎。圖/聯合報系資料照片
一場朱柯會,牽動2024大選走向,對在野黨是危機或轉機,柯文哲(左起)、朱立倫、侯友宜三名主角,都將動輒得咎。圖/聯合報系資料照片

民調顯示超過百分之六十的民眾希望下架民進黨,但眼看在野黨「藍白合」變「藍白拖」,近來藍營基層不滿,直指「不合未必輸」聲浪出現,與其說是氣話,不如說是失望。一場朱柯會,牽動二○二四大選走向,對在野黨是危機或轉機,朱立倫柯文哲侯友宜三名主角,都將動輒得咎。

二○二四總統大選可說是史上最複雜的一場選舉,過去雖有政治意識形態較接近的「國親合作」,但「藍白合作」難度更高,也缺乏依循途徑。從「黃金(黄珊珊、金溥聰)會談」到今天「朱柯會」,都可說是一場大型政治實驗。若談成,後續如何確保穩紮穩打,並嚴防不再橫生變數,都是難題;若談不成,國民黨也必須做好最壞的打算。

距離總統大選登記倒數三周,首場朱柯會將端出「合作」前菜;但如何產生最適合的總統人選組,才是在野合作主菜。如果沒有談成,雙方可能從兄弟登山變成競爭對手,代表國民黨談判的黨主席朱立倫也勢必大傷。也因此,近來藍營氣勢升溫之時,基層會出現「不合未必輸」聲音,更開始翻出柯過去遊走民進黨紀錄,一股反柯力道正在醞釀。

固然過去雙方曾拋出「全民調」或「民主初選」,並在三周爭執不下後,已經證明難以執行。但此時若雙方談成,政黨協商結果是如何產生、程序為何,外界難免有所好奇、甚至質疑,不得不慎。更進一步,談成後可不可行,也將在選戰中被嚴酷檢驗。

政治有捨有得,侯友宜與柯文哲雙方各有長短與盤算。藍白雙方談判歷經衝突、溝通,能否進入妥協並達成最後共識,談判桌上的人都有責任。

藍白合 朱立倫 柯文哲 侯友宜 金溥聰

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

新聞幕後/傅崐萁叫板 意在藍黨團總召

FB討論區