冷眼集/青年聞到當權久了的腐朽味

民進黨完全執政近八年,給年輕人的印象卻是「聞到當權久了的腐朽味」。蔡英文(左)總統的年輕族群支持度,未必能完全轉移給賴清德(右)。圖/聯合報系資料照
民進黨完全執政近八年,給年輕人的印象卻是「聞到當權久了的腐朽味」。蔡英文(左)總統的年輕族群支持度,未必能完全轉移給賴清德(右)。圖/聯合報系資料照

過去兩次總統大選,民進黨席捲青年族群選票,但這次大選,青年對執政黨不滿、對國民黨仍有疑慮,柯文哲乘著旋風而起,藍綠都急著想扭轉青年選票的劣勢。

蔡英文總統二○二○年以八一七萬票創紀錄勝選,年輕人的支持是主因,然而,民進黨現在的青年族群選票不增反減,對社會現況不滿、對執政黨失望、對未來又看不到希望,都是主要原因,賴清德身為執政團隊要員,現在又要參選下屆總統,一次算總帳,自然反應在低迷的年輕人支持度上。

年輕人對社會現狀不滿,房價高漲、兵役延長都是原因。社會住宅是蔡總統的重要政見,至今連供弱勢族群居住都不足,租金補貼政策大手一揮編列了三百億元預算,執行率乏善可陳。兵役政策恢復一年役期,不見政府向年輕人說明,當兵訓練是否革新,只見「備戰才能止戰」口號式宣傳。

民進黨自詡進步改革,完全執政近八年,給年輕人的印象卻是「聞到當權久了的腐朽味」,中山大學女學生當面質疑賴清德如何處理貪腐問題,獲全場掌聲,即是例證。現在連深綠的台南、賴清德本命區都因遍地光電版雜亂無章,在地青年發出怒吼,這一票不會投綠了。

年輕人諸多不滿,卻連在網路上抒發己見、批評政府的空間都沒有。綠色執政下,言論自由緊縮,產生寒蟬效應,是年輕人反感的另一大原因。賴清德日前在陽交大校園演講後,採訪團隊現場和學生們進行訪談,不只一位受訪者憂心的說「我剛剛說的很多是在罵民進黨,具名刊在報紙上,會不會出問題?」學子一句話,道盡怕被網軍攻擊的恐懼。

從市井小民到政壇大咖都深陷寒蟬效應的恐懼,民進黨立委陳明文就感慨,「三百萬案」時,他臉書寫一下回應就被洗版。連綠營重量級立委都招架不住的壓力,遑論年輕人、普通小老百姓。

民進黨長年高舉言論自由大旗,現在,「寒蟬效應」卻成了年輕人對綠色執政的深刻印象。

賴清德 言論自由 兵役 租金補貼 社會住宅 柯文哲 民意最前線 選情評論

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區