民意最前線/天然氣電廠亂蓋 台南選民怒了

台南市議會不分黨派反對九崴電廠及儲能場,指業者設址不當。圖/聯合報系資料照片
台南市議會不分黨派反對九崴電廠及儲能場,指業者設址不當。圖/聯合報系資料照片

「以前我是持反核立場,但現在…」參與地方自救會抗議天然氣電廠入侵社區的台南市教育產業工會秘書長黃銀姝說,如果因為反核,讓天然氣電廠四處亂蓋,這輩子可能先死於肺癌,大選這一票或許不會投給執政黨。

政府推動「非核家園」,為填補發電缺口,除規畫至二○二五年再生能源占總發電量百分之廿,天然氣發電也成長至總發電量的一半,造成民營天然氣電廠開始竄出,甚至進逼民眾家門口。

隸屬森崴能源旗下的九崴電力參與台電去年在第七次投標中與台電完成議價,第一期得標容量六一○MW,合約期程廿五年,預計二○二六年六月卅日商轉。

電廠 蓋在居民生活圈

「九崴電力南科天然氣發電廠計畫」(俗稱九崴電廠)座落在鄰近台南市安南區交界的安定區台糖土地上,距離中油隔離站三公里、南科科學園區變電所約九公里,也在居民生活圈中央。

「覺得很扯,這是個住宅區,怎麼會選這個點?」黃銀姝說,九崴電廠影響安南、安定、新市、永康四個區,預定廠址半徑五公里內有一座醫院、九所學校、逾十個社區,還有一處社會住宅興辦基地,活動人口超過十二萬人,得知廠址時就感到驚訝,但「沒人告訴我們理由,還是我們主動去發出(反對的)聲音。」

去年,地方居民組成「台史博社區居民自救會」抗議天然氣電廠公然入侵住宅區,威脅居民生活環境和人身安全,但卻因此被貼上與南科對立的標籤。黃銀姝說,有人質疑是不是得到南科好處又不願意接受它不好的地方?「我們哪裡收到好處?他們起工廠賺錢,我們的土地就在這裡,什麼歹物仔(壞東西)都要往我們這邊丟。」

煙囪  不知每天排什麼

台南山上區居民同樣面臨天然氣電廠進駐問題。森霸電力豐德天然氣電廠於二○○四年開始商轉,居民每天憂心大煙囪不知道排放什麼,如今卻雪上加霜。森霸電力二○二一年取得「森霸電力第二期燃氣複循環發電計畫」電業籌設許可,與台電簽訂「一一三年商轉一百萬瓩燃氣機組電力採購合約」,預定明年六月商轉。

「我們去挖好不好?我們去挖來照相。」森霸電廠回饋金自救會會長黃羿穎以打趣的方式表達供應電廠天然氣的管線距離民宅有多近,她說,管線沿著鐵路,埋多深不知道,但距離最近的住宅只有一、二百公尺。

管線 安全真沒問題嗎

森霸第二期天然氣電廠同樣標榜要供電給南科,但兩期計畫都共用同一條天然氣管線,該管線從永康到山上,全長近十八公里,穿越人口密集區域,是條廿年老管線。黃羿穎憤憤不平地說,當年明明承諾只蓋一廠,管線也只設計給一廠,事隔廿幾年蓋二廠竟共用管線,安全真的沒問題嗎?居民深怕高雄氣爆慘況會在山上區上演。

民間天然氣發電廠侵門踏戶,黃銀姝認為中央與地方無疑是共謀,但如果不是政策這樣,需要四處蓋電廠嗎?中央必須負較大責任。她說,核廢料問題雖無解,天然氣電廠的立即性傷害卻看得見,如果再生能源轉型腳步跟不上電力需求,真的需要那麼快廢核嗎?

「政府製造能源大餅,有多少人想要分食?」黃銀姝說,不考慮成本、銷路,台電照單全收,「如果我有錢也要投資,因穩賺不賠」。

吃餅的業者穩賺不賠,犧牲的卻是一般民眾。黃銀姝坦言自己反思,台南市民長年支持民進黨,是不是因此成了政府比較好講話的對象?如果有不同黨派的力量,或許就有監督把關的可能。

▌延伸推薦:

民意最前線/從光電到天然氣...能源抗爭遍地開花 改變卻差一名點火的人

南科 再生能源 反核 核廢料 非核家園 肺癌 社會住宅 民意最前線

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區