民意最前線/綠營:侯友宜本該藍綠通吃 卻靠攏深藍

國民黨總統參選人侯友宜日前出席在嘉義縣六腳鄉鳳山宮舉辦的「人是故鄉親 水是故鄉甜」鄉親見面會,上百名支持者熱情上前,爭相與他握手。記者呂慧瑜/攝影
國民黨總統參選人侯友宜日前出席在嘉義縣六腳鄉鳳山宮舉辦的「人是故鄉親 水是故鄉甜」鄉親見面會,上百名支持者熱情上前,爭相與他握手。記者呂慧瑜/攝影

嘉義縣六腳鄉鳳山宮偌大廣場搭起棚架,百餘名鄉親躲著豔陽等待侯友宜抵達;這是侯友宜父母的出生地。鞭炮聲中,侯被簇擁入場,藍營期盼故鄉支持度化成選票,「嘉義人會挺嘉己人」;但綠營在地政治人物說,侯沒經營嘉義,「藍綠通吃」優勢不再。

「人是故鄉親、水是故鄉甜。」侯友宜喊著要成為六腳人、嘉義人的驕傲,鄉親掌聲如雷。不過,與侯相識超過廿年的民進黨嘉義縣立委陳明文說,侯友宜過去只是逢年過節才回嘉義,「伊是媽祖宮旁邊出世,宣布選總統當天就要回來拜媽祖了」。他說,侯應該「藍綠通吃」,但國民黨卻硬要侯靠攏深藍,到底演哪一齣?

侯友宜結束家鄉造勢,接著前往苗栗縣千人造勢大會,無黨籍縣長鍾東錦帶隊喊「下架民進黨」,場面熱鬧。走過與國民黨間的不愉快,鍾自詡「藍營大兵」,苗栗總動員全力挺侯,談起交情甚好的民眾黨總統參選人柯文哲,鍾說「柯文哲的確民調很高,但人都叫不出來」,一語道破柯文哲困境。不過,鍾仍感念去年選舉柯相挺,強調人情他是一定要還的,如協助募款、看板位置。

國民黨籍新竹市議長許修睿表示,賴清德立場太鮮明了,就是台獨金孫,之前講「這是白宮和中南海的選舉」,美方氣死了;反倒是侯友宜訪美,受到較高規格待遇,是美方更能接受的人選。

北部一名藍營副市長觀察,賴清德是保守綠男,講不出一些比較進步的思維,每當講到骨子裡,那股「金孫」的味道就上身了。他說,柯文哲和韓國瑜類似,可以自帶流量、聲量,這些是賴清德也沒有的,有些年輕人就吃這套,姑且不論柯做的其實還是老政治那套,至少形象上是新政治,但資深選民不會不知道他在幹嘛。

侯友宜 柯文哲 賴清德 韓國瑜 鍾東錦 陳明文 民意最前線

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區