民意最前線/「農業大國 吃顆雞蛋這麼辛苦」

彰化縣蛋農陳秋池經營的牧場,採用科技化管理飼養上萬隻蛋雞,每隻雞每天只生一顆蛋,不打生長激素、沒有加抗生素。記者劉學聖/攝影
彰化縣蛋農陳秋池經營的牧場,採用科技化管理飼養上萬隻蛋雞,每隻雞每天只生一顆蛋,不打生長激素、沒有加抗生素。記者劉學聖/攝影

嘉義市東市場人潮熙來攘往,採買新鮮食材,這裡是嘉義人的灶咖。雙十連假過後的早市,蛋商周郁玲將一籃籃雞蛋排整齊當門面,插上醒目告示牌提醒「產地台灣  不是巴西」,「不是巴西」特別標註三次,因為很重要,所以寫三次。

食安,實不安,從南到北、從巷弄到大街、從農村到城市,如一滴墨汁滴入一杯清水,擴散開來。

食安,沒有顏色。「桃園市第一天電話就被打爆了。」桃園市副市長蘇俊賓點出食安對大多數尋常百姓是何等的大事,「藍的綠的白的,都希望孩子不要吃到來路不明食材。」

美豬標示成加國豬、進口蛋液蛋偽裝成本土蛋、過期蛋標示未過期,食安危機連環爆,當家的民進黨指控在野黨政治操作,但民眾的眼睛很雪亮。

「進口蛋對我們沒差,有差的是消費者,政府沒做好把關,才會讓風暴擴大。」佳展蛋品負責人周郁玲說,直到現在,客人都還會問她雞蛋來歷,消費者分不出進口蛋還是台灣蛋,擔心買盒裝蛋買到進口蛋,她的攤位在連鎖超市對面,最近每天上午生意特別好,大家都來買生鮮蛋。

禽流感造成缺蛋,周郁玲說,那是因為衛生不好,除非用密閉水簾式養殖,但政府重摔一跤才重視,農業部前部長陳吉仲主掌農政這麼久,動作也太慢了,政府不能只有補助這招,必須要找出原因在哪。

全台雞蛋最大產地彰化縣芳苑,蛋農陳秋池在地經營逾卅年,飼養廿多萬隻蛋雞。談到進口蛋爭議,他感慨又無力,「說了多少次,結構性問題,政府聽不進去。」農業部大量進口雞蛋、超量進口種雞,明年四月起本土蛋產量過剩,蛋價又崩盤,農業部只知道一味討好消費者,卻造成惡性循環,農業基金不是協助農民更新產業軟、硬體,卻用在進口雞蛋。

「哪有一個農業大國,吃顆雞蛋這麼辛苦。」新竹市議長許修睿說,台灣是農業大國,卻搞到豬、蛋都需要進口,傳統市場本地農產品變貴,豬肉價高,民眾買不下手,生意一天比一天差,市場攤商做一休二,變成惡性循環。

陳建仁內閣自詡食安內閣,農業大縣雲林縣長張麗善不客氣回嗆「哪有政府帶頭欺騙民眾?」巴西蛋進口變成液蛋竟然叫「實體轉型」,瘦肉精豬肉進口又跑去哪裡?民眾連吃都害怕,中央把源頭把關責任轉嫁到地方稽查,學校營養午餐規定要用國產食材,但很多家長都擔心,產地會不會被洗掉?

食安疑慮的野火,在老百姓的心中悶燒。

食安 豬肉 雞蛋 液蛋 禽流感 張麗善 陳吉仲 民意最前線

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區