賴清德提能源政見 侯友宜質疑天然氣儲量

民進黨總統參選人賴清德推出能源政見。記者潘俊宏/攝影
民進黨總統參選人賴清德推出能源政見。記者潘俊宏/攝影

民進黨總統參選人賴清德昨天推出能源政見,提出達成「二○五○淨零轉型」的五大策略,包括啟動第二次能源轉型,將著重發展多元綠能,尤其是氫能源、生質能、海洋能等再生能源

賴清德規畫的電力去碳化時間表從二○二六至二○五○年,二○二六年目標是燃氣占百分之五十、燃煤百分之卅、再生能源百分之廿,換言之,二○二六年火力發電將達百分之八十;到了二○三○年,燃氣占百分之五十、燃煤降為百分之廿、再生能源升至百分之卅;二○五○年,目標再生能源占百分之六十至七十、氫能源占百分之九至十二、燃氣占百分之廿至廿七。

賴清德昨天也被問及對核電的態度,賴說,根據法律,最後一個機組是核三廠二號機,在二○二五年中運轉期滿,依法要除役。

賴清德也說,如果未來新技術有辦法解決核能的安全及核廢料問題,相信社會會接受,「在那個狀況下,政府不會排除安全、沒有核廢料的核能運用。」

不過,國民黨總統參選人侯友宜質疑,賴清德能源政見以天然氣為發電主力,天然氣儲存量不足兩周,將是國安問題,且民進黨能源政見跳票,未來要用愛發電?

賴清德 再生能源 核能 核廢料 核三廠 侯友宜 核電

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區