賴清德拋能源政見 侯友宜競辦批:一變再變一直在騙

民進黨總統參選人賴清德。記者潘俊宏/攝影
民進黨總統參選人賴清德。記者潘俊宏/攝影

民進黨總統參選人賴清德今拋能源政見,並觸及核能議題,國民黨總統參選人侯友宜競辦發言人陳柏翰表示,賴清德對核電的立場可以說是一變再變,為了選票一直在騙。過去說要非核家園,日前又說核能要當緊急使用;今日一邊說核電廠重啟有法律等諸多障礙,一邊又說未來可能可以運用。重大的能源政策,賴清德竟顛三倒四,矛盾衝突,完全失信於民。民進黨執政七年多,2025非核家園跳票,已讓台灣成為缺電家園、高碳家園,但台灣的能源危機迫在眉睫,不容空轉,請賴清德清楚告訴國人,核能究竟是不是發電選項之一?

賴清德今日提出能源政見,表示核電廠重啟要考慮法律、民意及執行上可不可能,若未來新技術能解決核安及核廢料則不排除核能運用。

陳柏翰指出,賴清德過去高喊非核家園,後來卻改口要把核能做為緊急使用,但隨即又說非核家園目標沒有改變,結果現在卻告訴大家,政府未來不會排除核能。賴清德的說法一變再變,人民被搞得「霧煞煞」,但能源政策必須要長遠務實、有步驟地推動,不應成為你賴清德選舉騙票的話術。

陳柏翰表示,民進黨總是將大力綠能掛在嘴邊,但當全世界如火如荼追求2050淨零碳排的大潮流下,紛紛交出減碳成績單的同時,我國火力發電的比重卻仍高達 80%,如此方向錯誤的能源政策,不但將國家電力結構置於高風險,更造成台電和中油虧損4500多億,人民不只要面對缺電的危機,辛苦的納稅錢也被白白浪費。

陳柏翰進一步指出,今天賴清德也拋出能源政見,但卻以天然氣作為發電主力,占比更高達50%,然而在天然氣仰賴進口的情況下,連經濟部長王美花都曾經承認,一旦碰上緊急狀況,台灣天然氣存量只有11天,將會是嚴重的國安問題,對此賴清德有想過要如何解決?更遑論,台南88槍擊光電案、雲豹綠金疑雲等,綠能爆出一堆的貪腐弊案,民進黨政府的能源政策根本早已信用破產。

賴清德 侯友宜 非核家園 核能 核廢料 核電 減碳

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區