全球暖化是全世界共同危機 總統參選人能源政策比一比

民進黨總統參選人賴清德(左)、國民黨總統參選人侯友宜(中)、民眾黨總統參選人柯文哲(右)。圖/聯合報系資料照
民進黨總統參選人賴清德(左)、國民黨總統參選人侯友宜(中)、民眾黨總統參選人柯文哲(右)。圖/聯合報系資料照

2024年總統大選逼近,民進黨總統參選人賴清德今天發布能源政見,強調淨零轉型、永續台灣。其他各黨總統參選人能源政策,也來比一比。

賴清德說,淨零轉型是世界的共識,也是台灣的目標,未來能源政策有三個目標,第一是穩定民生的供電;第二是確保產業供電無虞;第三是響應2050年淨零轉型的目標,我們會確保產業及民生供電的穩定。

賴清德指出,持續發展多元綠能,在確保供電穩定前提下,推動台灣淨零轉型,包括能源轉型更安全,企業轉型更有競爭力,生活轉型更永續,社會轉型更具韌性等四個轉型。

國民黨總統參選人侯友宜早在今年8月公布能源政策,以環境永續、國家安全、人民健康和有序轉型作為2050年能源願景主軸,提出以綠永續、以核減煤、邁向無煤、以氣承轉和節能優先等五大主張。

侯友宜將能源政策分2030年減碳台灣、2035年低碳台灣、2040年無煤台灣,以及2050年淨零台灣等四階段落實,期許2040年淘汰燃煤發電,2050年達到淨零目標。

侯友宜承諾,若當選總統,會在第一任期內完成核一、核二、核三檢查檢修工作,安全延役,重新運轉。邀請國內外最頂尖核能安全專家學者,成立核四總體安全審查委員會,完成核四現有機組檢修檢查,在安全無虞下,推動核四安全重啟。

民眾黨總統參選人柯文哲主張,台灣需更大力道增加再生能源比例,讓零碳產業成為台灣10年願景工程,10年內達成電動車輛及充電樁數量翻五倍,達到國家電網智慧化,讓潔淨、穩定、永續、效率,成為台灣能源的代名詞。

柯文哲說,能源配置多樣與穩定,和國家安全息息相關,核電做為重要基載,他主張核二核三延役,盡速體檢核四;核一廠已經進入除役階段多年,許多配件難以取得,延役緩不濟急,徒增社會紛擾,遑論新北市府與台電為了高階核廢料的乾式貯存廠爭訟多年,根本上減少了核一廠在2028年延役再發電的可能。

柯文哲指出,政策要有推力與拉力,台灣一邊大力推動能源轉型,一邊改善電力管理效率,他會加速更新電網,增加智慧供電與儲電裝置,用高效儲能,智慧增能,建置兼具集中和分散搭配的多元電力系統,因應國際減碳壓力、建構國家能源安全,達到淨零碳排與環境永續的目標。

全球暖化,加上今年聖嬰現象等因素,全球屢創高溫。美聯社
全球暖化,加上今年聖嬰現象等因素,全球屢創高溫。美聯社

賴清德 侯友宜 減碳 柯文哲

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區