賴清德:若未來新技術解決核安及核廢料 政府不會排除

民進黨總統參選人賴清德。記者潘俊宏/攝影
民進黨總統參選人賴清德。記者潘俊宏/攝影

民進黨總統參選人賴清德公布能源政見,對於國民黨總統參選人侯友宜提出核一、核二、核三安全延役及核四安全重啟。賴清德說,核四無法重啟,核一、核二及核三,要考慮法律、民意及執行上可不可能。如果未來新技術有辦法解決核能的安全及核廢料問題,相信社會會接受,政府不會排除安全與沒有核廢料的核能運用。

賴清德表示,前總統馬英九主張重啟核四,任內主要重點都放在核四重啟,以至於新建電廠才一座,推動三部機組,核四經過公民投票無法重啟,沒有重不重啟問題,人民做出最後決定。核一、核二、核三社會疑慮,是因為核廢料跟安全問題,到底要不要核一、核二及核三延役,除了要考慮安全及核廢料問題,還要去考慮法律及民意,以及執行可不可能的問題。

賴清德說,根據法律,最後一個機組是核三廠二號機,2025年中運轉期滿,依法要除役。這就是蔡英文總統為什麼提出2025年非核家園目標,蔡總統不是在核一、核二及核三機組還可以運轉的情況下,硬要停止,達到非核目標,是因為法律原先規定,核三廠二號機必須在2025年年中除役,在這種狀況下,蔡總統才提出第一次能源轉型。這中間沒有意識形態問題,只有依法行政跟順應國際世界潮流的問題。

賴清德表示,如果未來新技術有辦法解決核能的安全及核廢料問題,相信社會會接受,在那個狀況下,政府不會排除安全與沒有核廢料的核能運用。

賴清德說,2030年時,再生能源會由20%到30%,會優先降燃煤,從30%降到20%,天然氣50%。2050年達到淨零轉型這個時間點,主要就是靠再生能源,不只有太陽能發電及風力發電,會是多元綠能,尤其著重氫能源發展,那時天然氣的使用量,也會跟著大量減少。

賴清德 核能 核廢料 侯友宜

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區