籲郭台銘連署後暫停參加總統選舉 王建煊:找新黨拚立委

監察院前院長王建煊原本要參選總統,後宣布退選。本報資料照片
監察院前院長王建煊原本要參選總統,後宣布退選。本報資料照片

監察院前院長王建煊在臉書發文表示,2016年國民黨「換柱」時他曾鼓吹鴻海創辦人郭台銘代表藍選總統,鴻海內部曾有人向他電話致謝,不過他呼籲郭台銘連署達標後就而先身退,暫停參加本屆總統選舉,郭可選一在野小黨例如新黨合作,力拚立委選舉,擔任新黨不分區立委候選人第一名,鋪陳下屆總統選舉。

郭台銘日前曾自行宣布已達連署門檻30萬份,中選會依法將在11月14日前公告總統、副總統選舉連署結果。王建煊原也宣布參選總統,九月則宣布退選。

王建煊文中表示,對郭台銘印象很好,2016年國民黨發生「換柱事件」,當時郭如參選,當選機會很大,國民黨主席朱立倫當時也不必那麼辛苦的挑擔,但當時郭並未積極爭取提名,也許生意人對政治興趣不大,但奇怪的是在那之後,郭似乎對選總統又興致勃勃,好像非要事成不可的樣子。

王建煊指出,郭這次連署可能達標,但選上總統門都沒有,將來藍軍如當選總統還好說,若藍軍敗、綠軍大勝,台獨更囂張,大陸因而武統台灣,郭台銘就會成為歷史罪人,他寫這篇文章主要是告訴郭不要成為台灣的罪人。

王建煊表示,郭目前最重要的暫停參加本屆總統選舉,趕快為自己舖陳下屆總統選舉,他建議郭的總統連署繼續進行、愈熱烈愈好,表示不是怕連署不足而藉詞不選。

萬一有需要時就選下去,雖不當選,亦能嚇阻某些傷天害理之事發生,如果連署達標而先身退,藍軍敗,台獨勝,也與郭無關,可留下顧全大局佳話,為下屆總統選舉留下資源。

王建煊也說,郭台銘可選一不錯的在野小黨例如新黨合作,力拚立委選舉。郭可任新黨不分區立委候選人第一名,新黨黨主席吳成典列第二名,其他人選皆由郭指定,若獲席次可影響各項政策的推動,為下屆郭選總統打下基礎。

王建煊說,未來四年裡,郭的慈善基金會一定會有更多的愛心付出,因為郭曾說財產除少數留給孩子及親人外,其他將裸捐;透過慈善,透過立法院的表現,人民豈會不喜歡?四年後進入總統府將是輕而易舉的事。

王建煊表示,郭台銘要選總統,自己到現在還是很贊成的,郭雖有缺點,但如當選總統,很可能會為台灣帶來新氣象,兩岸關係也不致劍拔弩張;但是若急著這屆就要當總統,一股蠻幹到底的氣勢,就反而不是當總統的料「就去搞你的生意吧」。

王建煊 郭台銘

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區