除了0到6歲國家養 郭台銘提出成就女性「4支柱」政策

除了零到六歲國家養,郭台銘 提出成就女性「四支柱」政策。擷取自郭台銘臉書
除了零到六歲國家養,郭台銘 提出成就女性「四支柱」政策。擷取自郭台銘臉書

鴻海(2317)創辦人郭台銘今(16)日在臉書貼文表示,上周,他到連署站參加快閃活動,看到一位陳小姐,抱著襁褓中一歲的孩子來幫台銘連署。台銘特別向前向她致謝,這位陳小姐握著台銘的手,眼眶突然紅了起來。

他說,原來,今年三十多歲的陳小姐,原本在一家藥廠擔任研究員,懷孕期間考績就受到刁難,請完法定「產假」,回公司申請「育嬰假」,就被告知因「業務調整」而遭到解聘。

結果不到一周,陳小姐就從老同事口中得知,公司已經補了一名新人接替陳小姐原本的工作。現在已經進入勞資調解階段。台銘當場向陳小姐承諾,一定會讓女性同胞受到公平的待遇,「沒有一個人應該受到歧視,」「更沒有一個婦女會因為生育而被職場排拒」。

郭台銘說,除了落實他所提出「零到六歲國家養」政策外,更提出成就女性「四支柱」。

一、一定規模以上企業,應出具「性別工資差距報告」:性別平權的基礎來自「經濟平權」。

台銘在企業打拚將近五十年,更加理解女性在職場要有好的發展,往往需要付出更多的努力與犧牲。根據行政院主計總處2022年「受僱員工薪資調查」統計結果,台灣女性平均時薪314元,僅為男性373元的84.2%,兩性薪資差距為15.8%。依照這樣的差距,台灣女性需比男性多工作58天,才能達到與男性相同的全年薪資。

因此2023年「同酬日」為2月27日(男性從2月27日開始工作,就可享有與女性工作一年相同的收入),雖然與去年維持同一天,卻是近年來差距多的兩年。台灣的同酬日,在2018、2017年曾推進到2月21日、2021年甚至推進到了2月20日。顯見這兩年,台灣職場「同工不同酬」狀況越形惡化。

我主張,應該仿照英國「平等辦公室」的作法,制定符合台灣國情的「私部門及第三部門管理性別工資差距指南」。要求雇用員工數達一定以上的企業雇主,必須每年公開包含性別工資差距、獎金差數據,完成「性別工資差距報告」,透過資訊揭露的方式,敦促雇主縮短因性別不同導致的薪資差異。

二、產假逐年提升,將「100%帶薪產假」延長為十四周:

近十年來,台灣少子女化問題日趨嚴重。藍綠政黨都將少子女化視為「國安問題」,但是卻沒有提出「國安層級」的因應戰略目標與戰術作為。少子女化直接關係到撫養比加劇惡化、勞動力下滑、產業萎縮,已經成為未來可以預見的嚴峻問題。然而,當我們在鼓勵生育的同時,更不能遺忘女性的重要權益。

台灣現行「100%帶薪產假」僅有八周,遠低於世界先進國家水準。甚至低於「國際勞工組織」(ILO)公約建議的十四周產假。但勞動部門不斷宣稱,台灣仍有「育嬰留職停薪津貼」等制度,可以補足產假的不足。但卻遺忘了職場上實際可能發生的懷孕歧視,以及女性自身職涯規劃,可能讓女性對申請育嬰留停薪卻步。甚至直接放棄生育的人生選項。

我主張,逐步將「100%帶薪產假」逐步延長為十四周,並且透過政府編列預算補助的方式,降低企業負擔,達到「產假薪資公共化」的目標,消彌懷孕歧視。讓生育負擔成為家庭、企業及國家的共同責任。我們生育世代的女性,不需要在小孩出生不到兩個月,必須面對「實質薪資下降」的育嬰留停,或是將強褓的嬰兒送往托育機構的兩難。

三、關心產孕婦及伴侶心理健康,每胎可獲一萬元「心理諮商」補助:

孕期及產後憂鬱症,長期以來都是心理衛生的重要課題。許多調查統計都顯示,高達10%到20%以上的孕產婦,會發生孕期或是產後憂鬱的狀況,政府僅能提供「電話支持」的方式。在桃園,張善政市長已經落實選舉承諾,開始提供孕產婦的心理諮商服務。

但孕產婦的心理健康,不是單一地方政府的責任。我具體承諾,這樣的工作應該由中央政府來做。提供孕產婦心理諮商、伴侶諮商,每個產孕婦及其伴侶,每胎可獲得10,000元的「心理諮商」補助。用更積極的方式,給每一個生育世代支持與陪伴的力量。

四、友善女性意願的《人工生殖法》修法:

同樣地,我也提過支持凍卵補助的政策。我認為,結婚生子與否都是一種選擇,但政府責任是打造更友善的社會環境,給女性在兼顧生育、工作上,有更全面、制度性的支持。除了積極研議凍卵補助之外,更應該同步思考友善女性自主權的《人工生殖法》修法。

現階段女性完成凍卵,仍必須受限《人工生殖法》的繁複的規定。既然少子女化是台灣的「國安危機」,就應該更尊重女性自主權的前提下,提出《人工生殖法》的修法,放寬冷凍卵子的運用,並積極凝聚社會共識,化解倫理爭議,評估逐步開放開放代理孕母的可能性,讓願意生育的人,都能完成生育的期待。

心中有愛,性平無礙;政府有心,女性安心。未來,不僅內閣女性比例要超過三成(2000年以後,陳冲22%最高),每項政府重要政策,都應該納入「性別平權」的思維。

除了零到六歲國家養,郭台銘 提出成就女性「四支柱」政策。擷取自郭台銘臉書
除了零到六歲國家養,郭台銘 提出成就女性「四支柱」政策。擷取自郭台銘臉書

郭台銘 生育 性別 薪資 職場

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區