從基隆輕軌變基隆捷運 柯文哲狠酸民進黨沒誠信:大家放心!是假的

民眾黨總統參選人柯文哲(右二)今天到基隆出席「基隆市選哲之友會」成立大會,對在場約兩百名支持者發表演講。記者邱瑞杰/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲(右二)今天到基隆出席「基隆市選哲之友會」成立大會,對在場約兩百名支持者發表演講。記者邱瑞杰/攝影

民眾黨總統參選人柯文哲今在基隆市,批評民進黨沒有誠信。柯以基隆輕軌為例,指「本來就是假的」,等到要穿幫時,說要升級成基隆捷運,後來又改路線,「一樣,請大家放心,假的」,基隆輕軌正是他決定與民進黨分手的原因。

柯文哲今天到基隆出席「基隆市選哲之友會」成立大會,對在場約兩百名支持者發表演講。柯說,政治的核心是執行力,執行力來自政治誠信。蔡英文總統2017年3月17日到基隆,宣布要花80億元興建基隆輕軌,4年後就要開通車。這是蔡以總統身分出來講前瞻計畫的第一個計畫,請問基隆輕軌現在在哪裡?

柯說,當時得知基隆輕軌捷運終點設在南港展覽館,心裡嚇到,因為公車轉運站全部設在南港火車站,和南港展覽館還有一段距離。為此跑去找當時的交通部長賀陳旦,問要怎麼辦?賀說不干他的事,不是他決定的,再去找負責國發會的政委張景森,張也說不知道。

柯文哲笑說,交通部、國發會都不知道,「小英」到底是聽誰講的?他因為很焦慮,所以跑來跑去,一直去找人問,後來才知道一件事情,「是我太緊張了,這個本來就是假的嘛。」

柯文哲認為中央政府根本不打算興建基隆輕軌,但因說4年完工,到第3年要穿幫了,又把他找去交通部,說基隆輕軌有關南港火車站到展覽館之間的問題,中央會解決,不要擔心,因為基隆輕軌要變成基隆捷運,共要花400多億元。

柯說,他是實際蓋過捷運的人,質疑四百多億怎麼蓋得起來,交通部說,南港這段解決掉,其他部分不用勞心。隔了1年報紙上說基隆捷運路線要改,改路線環評要不要重做,可行性評估、都市計畫也都要重做。預算從425億元變成697億元,「我跟大家保證,一定蓋不起來。」從基隆輕軌變基隆捷運,基隆捷運再改路線,「一樣,請大家放心,假的。」

柯文哲說,基隆捷運八堵到基隆這一段,鐵軌兩邊都是房子,如果台鐵不拆,要再加捷運進來,「你要拆哪一邊你自己講」。單單南鐵東移就鬧得多大,現在在基隆要再拆一邊房子,要拆哪一邊?後來才發現八堵到基隆這一段沒有講,沒有計畫,才知道也是假的。

基隆輕軌 基隆捷運 柯文哲 蔡英文 都市計畫 賀陳旦

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區