侯友宜:沒看到兩岸和好 主張現階段增加國防預算

國民黨總統參選人侯友宜今天受訪表示,兩岸交流起初可從學者、專家開始,接著再到民間團體,最後再到官方之間的交流模式,否則兩岸真的擦槍走火沒人受得了。圖/報系資料照
國民黨總統參選人侯友宜今天受訪表示,兩岸交流起初可從學者、專家開始,接著再到民間團體,最後再到官方之間的交流模式,否則兩岸真的擦槍走火沒人受得了。圖/報系資料照

國民黨總統參選人侯友宜今天接受台中全國廣播專訪。侯友宜說,依目前情勢,現在的國防預算為2.5%,未來可能還會越來越高,他贊成現階段增加國防預算,因為現在沒看到兩岸和好,對話與實力可以同時展開,最重要是以台灣為優先。

侯友宜表示,現在最重要的是兩岸和平、美中台關係、印太關係。台海如何安定是這次選出來總統要做的最重要事情。他出訪到國外都向大家說得清楚,最重要事要備戰,用實力去確保和平,用交流增進情誼。要與人談判,要創造雙贏,不是雙輸,最好的方法是對話、交流。

侯友宜指出,他的3D戰略就是嚇阻、加強國防軍備,讓對方不敢發動戰爭,同時也要對話,剛開始可以從學者、專家,再到民間團體,最後再到官方之間的交流模式,就可以從對話轉移到交流,不然真的擦槍走火誰受得了?

主持人問,蔡英文總統現在也是不斷軍購,是否認同其作為?侯友宜說,依目前情勢,現在的國防預算為2.5%,未來可能還會越來越高,他贊成現階段增加國防預算,因為現在沒看到兩岸和好,對話與實力可以同時展開,最重要是以台灣為優先。

至於談到電力問題。侯友宜表示,未來就是要以核減煤,核一、核二、核三,專家如果覺得狀態不錯,便可延役,核四則可交由安全總體審查委員會來觀察。核廢料現在也能打到地底下,能源不做好,經濟就無法發展。

侯友宜說,台灣應該少一點政治,多聽一些專業,事務官其實都相當專業,只要向他們表示要供電無虞,國家安全,專家就能夠提出解方。核電重啟、停掉都是民進黨在說,做事應該還是要聽取專業意見才是正解。

對民調起起伏伏,侯友宜指出,他在新北市選舉時大建設也做,小事情也做,小事做得更到位,民調高跟低都能輕易看出。出來選舉後,許多人說他沒有國防、外交能力,然後又發生餵藥案,結果發現是烏龍案。不對的就送去法院,用科學驗證的方式,告訴民眾真實答案。結果一場烏龍,就被別人一直拿來說。有時候看事情要多一點思考,看一個人的過去,看這個人40年過去是個什麼樣的人。

侯友宜說,他人生只有兩個價值,會義無反顧出來選舉,是看到國家安全的問題,國家安全最重要的,這是自己的信念,為什麼願意為國家而戰,因為這是他從小養成的價值。第二,他對好人很好,但對壞人絕不客氣,公平信念永遠在自己心裡,許多事情要弄清楚,還給人民一個公道。

侯友宜 國防預算 兩岸關係

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區