冷眼集/主席沒作為 綠色變出征的顏色

民進黨主席賴清德。聯合報系資料照
民進黨主席賴清德。聯合報系資料照

綠營網軍出征再一例,這回連大學生都不放過。民進黨總統參選人賴清德在中山大學和學生面對面,面對學生提問,「民進黨諸多貪汙弊案事件?」竟反問「那一個具體事件?」演變成網軍出征女大生事件。台灣有別於對岸,且最可貴的地方是言論自由,綠營支持者應當有更高的民主素養。

該事件分為兩個層次來看。首先,賴清德雖然在昨天發聲「這樣的網路攻擊實在沒有必要」,但追根究柢,若賴清德不要反問女大生,自然不會有後續這些網路霸凌事件發生;綠營支持者們向來跟著檯面上綠營指標政治人物行動,這次「出征事件」,賴清德難辭其咎。

第二個層面,則是民進黨更需要警惕的議題,民進黨在年輕人的印象中,已經和貪腐、弊案掛鉤在一起,當天賴清德反問女大生時,現場許多大學生即點出諸多民進黨有爭議案件,足見年輕人對賴清德領導的民進黨印象不佳,並非個案。

賴清德原本盤算,走入校園和學生面對面,是要爭取年輕族群選票;不料,綠營支持者網路出征,反而讓賴清德此行成了反效果,最缺的年輕選票,到頭來還是沒能進一步突破。

罷韓團體在網路文宣中冒用法務部logo,法務部長蔡清祥在立院表態,能原諒的話就原諒,被譏諷「綠色,是原諒的顏色」。如今泛綠支持者出征再起,連女大生家人都不放過,賴清德只輕描淡寫地說網路攻擊沒必要,顯然是不夠的。若不能以黨主席高度約制支持者,將會變成「綠色,是出征的顏色」。

賴清德 民進黨 網路攻擊 網路霸凌 言論自由

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區