賴清德:未否定學生提問 網路攻擊沒必要

女大生遭網路攻擊事件,民進黨總統參選人賴清德昨表示,當時「並沒有否定她的提問」。記者葉信菉/攝影
女大生遭網路攻擊事件,民進黨總統參選人賴清德昨表示,當時「並沒有否定她的提問」。記者葉信菉/攝影

民進黨總統參選人賴清德日前到中山大學演講,一名女學生提問如何解決「民進黨諸多貪汙弊案事件?」賴反問「是那一個具體事件?」該學生未提出遭網路攻擊沒做功課。對此,賴清德昨天回應,他並不是否定提問,而是要知道哪一件事才可以負責任的說明,但女學生受網路攻擊沒必要。

賴清德昨天出席行政院前院長蘇貞昌「護國四年」新書發表會,他致詞時提及中山大學女學生提問他對民進黨貪汙的看法,有沒有什麼方法來解決,他當時請教女同學可不可以舉一個具體的事情,「我沒有不敬,我沒有否認民進黨的問題」。

賴清德解釋,當時只是想要知道這位女同學是指哪一件事情,他可不可以在現場簡單向她說明。結果女同學一時講不出來,網路有人就對她有一些攻擊,他覺得這是沒有必要的。他當時是站在負責任的立場,想要問這位女同學,哪一件事情讓她印象這麼深刻?身為民進黨主席,也曾經當過行政院長,希望藉那個機會向她說明,「我並沒有否定她的提問,也沒有想要為民進黨做什麼樣的捍衛」。

賴清德表示,民進黨是在戒嚴時期創立的,經過民主運動的前輩和台灣人民的努力,得到人民的支持才有辦法到今天。固然民進黨有非常好的理想、價值,但黨內當然也有一些人言行上不符合社會的期待,或是違反規定甚至是違法。作為黨主席就是嚴明黨紀,有問題就處理,如果違法就移送。

賴讚蘇:終結者 控球強

行政院前院長蘇貞昌昨天舉辦新書「護國四年」首場發表會,他表示,「這本書不是在寫蘇貞昌一個人,而是在寫一個團隊」。副總統賴清德出席支持,稱讚蘇貞昌是控球能力很強的終結者;蘇則吐槽有人說他很凶,但還沒賴清德當立委時「國罵」的程度。

蘇貞昌表示,這四年大家都說他在立院答詢「五告派」,從沒看過這麼凶的閣揆;但他看到賴清德當立委時的影片,才知道賴是用國罵的。蘇貞昌還透露蔡英文總統將會出席他第三場發表會,蔡總統還跟他說她不看稿,要來爆料。

蘇貞昌表示,有一個會做事的團隊,能在最短的時間克服困難,讓大家原先認為不可能,「但我們就做到了」。例如屏鵝公路電纜地下化,十年計畫半年就做到了,歷經多個颱風至今未停電,這就是遠見,很多事在決定的時候要看得遠,做的時候耐得住罵,又必須拿得出方法,集合大家協力完成。

蘇貞昌舉例,當初立委們要按下贊成同婚的表決器時都很忐忑,他告訴大家,往往歷史就是前景不明、資料不全,但一定要勇敢一次,一定要一起不能有人跑,才能夠邁得過去;如果這個案是關鍵的一個案子,未來子孫會問你贊成還是反對,如果跑了要怎麼說?當時剛好肚子痛嗎?

賴清德致詞表示,當初他把行政院長交給蘇貞昌的時候,曾說行政院前院長林全是先發投手,他是中繼投手,「我很高興我把球交給終結者,蘇貞昌就是直球對決,尾勁很強,控球非常強」。

賴清德 網路攻擊 中山大學

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區