賴清德:5年內創造2萬個新創就業

民進黨總統參選人賴清德(中)昨天舉行第四場「國家希望工程」國政願景發表會,競總國政召集人鄭麗君(右)、中研院院士朱敬一(左)共同出席。記者胡經周/攝影
民進黨總統參選人賴清德(中)昨天舉行第四場「國家希望工程」國政願景發表會,競總國政召集人鄭麗君(右)、中研院院士朱敬一(左)共同出席。記者胡經周/攝影

民進黨總統參選人賴清德昨天推出「創新經濟、智慧國家」政見,宣示加速「創新驅動」的經濟發展模式,將打造「創新創業雨林生態系」,目標在五年內創造二萬個新創就業,讓新創投資金額每年達到一五○○億元,十年內台灣將成為創新解決方案的淨輸出國。

昨天包括賴清德競總的國政召集人鄭麗君、中研院院士朱敬一、台大財務金融系教授石百達都與會。朱敬一表示,創新驅動經濟的核心動能就是年輕世代,重點在於如何提供相對安穩的環境,讓年輕人在不受壓抑的環境下,將創意激發出來,並給予適當輔助。

賴清德提出七大主張,首先是提升產業國際競爭力與韌性,讓台灣成為經濟日不落國,將持續推動蔡英文總統推出的六大核心產業,未來也將加上發展「五大信賴產業」,包括半導體、人工智慧、軍工、安控及通訊等。

第二主張是打造台灣成為「智慧科技島」,包括將台灣打造成國際級IC設計製造戰略基地,促進「AI產業化、產業AI化」。第三主張是建構「以人為本」的智慧新社會。

其他主張包括推動金融創新、打造創新創業雨林生態、發展護國群山及發展綠色成長新戰略。綠色成長新戰略包括發展綠能科技,將持續發展光電、風能、地熱能、氫能、生質能、海洋能及碳捕捉技術,讓台灣穩健達到二○五○淨零轉型目標,也讓產業轉型。

媒體提問,民進黨智庫新境界文教基金會副董事長童子賢支持小型核能發電(SMR),有何看法?賴清德說,關於核能問題,他相信未來的科技發展,應該會有一定進步,但就目前而言,他競選的是下一任四年的總統,不是競選未來十年或未來更久;因此,在SMR或其他核能技術發展過程中,在四年內,沒有人提出新的做法,所以他會把目標放在風力發電、太陽能發電、氫能源、潮汐發電、地熱發電、生質能源發電、小水力發電等,會發展多元來源。他也透露,他將舉行另一場記者會,專門報告能源政見。

賴清德 核能 朱敬一 蔡英文 半導體 鄭麗君 太陽能發電

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區