觀察站/找回自信密碼 侯式風格接地氣

總統參選人侯友宜(左)請假參選,首站赴台北市萬華區龍山寺參拜,工作人員熱情高呼「侯友宜凍蒜」。記者侯永全/攝影
總統參選人侯友宜(左)請假參選,首站赴台北市萬華區龍山寺參拜,工作人員熱情高呼「侯友宜凍蒜」。記者侯永全/攝影

國民黨總統參選人侯友宜訪美返台後,開始主動出擊,除了明快請假,昨天起跑第一天參拜宮廟,也少了咬文嚼字、多了人味,彷彿找回自信密碼,也散發出具台灣味的侯式風格。

「進階版」的侯友宜,反映在請假後正式起跑首日。他從年少北上的信仰寄託之處龍山寺城隍廟出發。在龍山寺致詞時,他主動向新北市民致歉,據了解,這句「新北有事,還是侯友宜的事」,是侯臨時決定加入致詞,雖讓支持者捏把冷汗,他仍選擇扛下責任,主動出擊。

昨天下午公布育兒政見,也是他參選以來,首次公布政見沒有專家學者在旁引言。他帶著眾多民代,自己從頭講到尾。記者會後,他罕見走到記者席聊天,被問到這次發表會獨挑大梁時,侯笑稱「我生四個耶」。

總統參選人政見必然來自眾多專家,但將政見與經驗融合,卻更能接地氣。一如在美國的侯友宜,以獨一無二的探長經驗帶出「攻堅理論」。相較於五月獲國民黨徵召後,面對餵藥風波、民調下滑,轉趨謹慎卻綁手綁腳,這次訪美如試金石,侯已找回自信。

事實上,侯友宜何時請假,訪美前眾說紛紜,侯曾希望施政報告後再請假,但藍營團隊盼他盡速請假、正式投入選舉。侯友宜在美國展現領袖自信,贏得不少訪美「紅利」,最後決定正式請假,直接切換大選模式。

侯友宜 龍山寺 城隍廟

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區