侯友宜:備戰是必要 避戰是責任

國民黨總統參選人侯友宜說,現階段最重要的是必須穩定台海情勢,備戰是必要的,但避戰是總統的責任。記者張睿廷/攝影
國民黨總統參選人侯友宜說,現階段最重要的是必須穩定台海情勢,備戰是必要的,但避戰是總統的責任。記者張睿廷/攝影

國民黨總統參選人侯友宜接受彭博專訪,被問到如果當選,是否尋求與中國大陸國家主席習近平會面,他表示,兩岸現況離雙邊領導人見面,還有一段距離,短期內難回到馬政府時代,現階段最重要的是必須穩定台海情勢,首先是強化台灣的自我防衛能力,身為台灣的領導人必須謹記一句話,備戰是必要的,但避戰是總統的責任。

侯指出,當然也會透過對話來改善兩岸關係,但從現在的情勢來看,兩岸若要有雙邊領導人會面,還有一段距離,需要繼續往前走。

被問到是否認為九二共識存在任何價值時,侯答稱他「有責任要保護二千三百萬人的性命與確保這片土地的永續繁榮,這是我的責任」。侯友宜競選團隊指出,他將能夠跟北京開啟交流管道,亦即現任總統蔡英文二○一六年上任以來一直沒能做到的事情。

被問及會不會在當選後刪減國防預算,侯坦言,馬政府時代的兩岸關係與現況不同,台灣現在不斷地面臨衝突,且非常容易擦槍走火導向戰爭,所以國防預算不能減少,台灣必須持續與美國討論,如何強化台灣防衛能力,以及改購買什麼樣的武器最適合台灣。

侯友宜表示,無論國防預算是否會達到國家GDP的百分之三,重點是預算要能夠符合所有的國防計畫,在不斷增加後,國防預算有一天可能會達到GDP的百分之三或更多,不過最重要的是要把錢花在對的方向,讓其他國家不願輕易啟戰。

侯說,「無論大陸怎麼變化,我們必須準備,我們必須有實力。孫子兵法說,『無恃其不來,恃吾有以待之』」。

侯結束訪美,今天返抵國門。訪美行最後一站,侯訪問舊金山灣區,首站參與「二○二三矽谷高科技論壇」,與九十位矽谷科技業、商會、企業主碰面。侯致詞說,他在華府時已明確告訴智庫與政界,台灣採取近岸與分散式風險,轉型並調整全球布局,將和美國「友岸外包」策略一致,從台積電在美國、日本、歐洲設廠,也漸漸減少對大陸生產的依賴。

侯十二小時快閃舊金山,趕赴聖瑪莉公園國父銅像獻花、參觀美國金山國父紀念館及國民黨駐美總支部、拜會洪門致公總堂,最後回到舊金山僑社晚宴,以競選海報做為義賣募款,這也是侯友宜的競選海報首次亮相。

侯友宜 蔡英文 台積電 台海 九二共識 習近平

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區