不忍長照悲歌…柯文哲端7大解方 成立中央長保局、3倍補助

民眾黨總統參選人柯文哲今天提出長照政策,柯文哲提出長照支出擴增至2300億元、成立中央長保局專門負責、長照保險等主張。記者林縉明/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲今天提出長照政策,柯文哲提出長照支出擴增至2300億元、成立中央長保局專門負責、長照保險等主張。記者林縉明/攝影

民眾黨總統參選人柯文哲今天發表長照政策,主張長照支出擴增至2300億元,成立中央長保局專門負責,聘外籍看護仍有基本保障,住宿型機構補助增加三倍,提升長照服務品質與頻率,建立PAC(急性後期照顧)制度,提供家庭照顧者現金補助等7大解方,讓長照的未來「服務多、財源穩、制度有」。

柯文哲表示,2025年即將進入超高齡社會,每5個人就有1位是超過65歲的長者,但現行長照2.0卻陷入預算不夠、照顧不足、制度無著的困境,近十年來,台灣累計發生近百件長照悲歌。針對長照涵蓋率、滲透率不足問題,柯文哲今天提出長照具體解方。

柯文哲指出,台灣老化速度嚴重65歲以上占總人口比率達到7%時稱為高齡化社會,達到14%為高齡社會,達20%則稱為超高齡社會,2018年台灣65歲以上老年人口占總人口比率達14.05%,已經正式邁入高齡社會。但是長照支出連年增加,去年公務預算加上其他基金撥補已超過收入,總計支出607億元,長照基金預計只能再撐5年。

柯文哲提出長照保險,鑒於過去聘請外籍看護被排除於長照2.0外,柯文哲主張,聘請外籍看護仍能享有居家服務、日間照顧、家庭托顧、居家護理、居家及社區復健。另外,住宿型機構補助加三倍,現行每人每月最多1萬元,柯文哲主張每人每月最多3萬元。

柯文哲 長照 外籍看護 老年人口 高齡化

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區