觀察站/侯友宜在華府 講了美中都想聽的關鍵字

國民黨總統參選人侯友宜在華府行的歷次公開談話未曾主動提及九二共識,回歸憲法和兩岸人民關係條例,對華府人士來說沒有可挑錯空間。 華盛頓記者張文馨/攝影
國民黨總統參選人侯友宜在華府行的歷次公開談話未曾主動提及九二共識,回歸憲法和兩岸人民關係條例,對華府人士來說沒有可挑錯空間。 華盛頓記者張文馨/攝影

國民黨總統參選人侯友宜在美國行拋出「兩岸避戰方案」,大有回應美國亟欲穩定台海與區域態勢的期待之意,其中以提升自我能力為籌碼再跟北京談的攻堅理論,與拜登政府的作法類似;他透過投書聲明反台獨與反對一國兩制,則是對北京再次說明自己的立場。

侯在華府行的歷次公開談話未曾主動提及九二共識,他回歸憲法和兩岸人民關係條例,對華府人士來說沒有可挑錯空間。

九二共識是國民黨和中國共產黨在主導兩邊政府互動時建立的前提,在馬政府執政八年內發揮功能,符合美國支持兩岸對話的立場;民進黨政府否認九二共識存在,將工具性前提九二共識轉變為歷史名詞九二會談,美並未出言反對,因美方看重的是台北與北京實際互動的成果,而兩岸敵意螺旋上升,短期來說並不影響甚至有助美國利益。

侯的九二共識更像說給黨內聽,對外形塑國民黨團結一致。華府近年來瀰漫對北京侵台的擔憂,美國政府亟欲穩定台海與區域態勢,侯友宜透過投書拋出比和平方案更有急迫感的避戰方案。侯主張台灣先提升自身能力再與北京互動,厚植防衛能力嚇阻北京進犯野心,並以警察攻堅理論來包裝,呼應拜登政府上任以來「從實力地位出發與中國激烈競爭」的作法。

反台獨是北京最想從華府和台北聽到的關鍵字,侯友宜說了,並立刻加上反對一國兩制,只差沒說反對中國大陸國家主席習近平提出的一國兩制台灣方案;國民黨對北京釋放有前提的互動可能性,試圖甩開親中標籤。

侯在美提出的政策主張隱含對國內、對華府和對北京的多重訊息,實際上要怎麼跟北京恢復對話與互動,是侯未掀開的底牌,可能也是美中最想聽到的答案;這個答案現在不急著說,只有掌握了執政權,這張底牌才有效用和意義。

侯友宜 九二共識 國民黨

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區