侯友宜提攻堅理論 有籌碼才能談判

國民黨總統參選人侯友宜訪美(中)拜會國會聯邦共和黨籍眾議員,與外交委員會的塞爾夫(Keith Self,右二)、國民黨立委江啟臣(右)、吳怡玎(左二)與國民黨副主席夏立言(左)合影。華盛頓記者張文馨/攝影
國民黨總統參選人侯友宜訪美(中)拜會國會聯邦共和黨籍眾議員,與外交委員會的塞爾夫(Keith Self,右二)、國民黨立委江啟臣(右)、吳怡玎(左二)與國民黨副主席夏立言(左)合影。華盛頓記者張文馨/攝影

國民黨總統參選人侯友宜訪美重頭戲昨登場,侯在布魯金斯研究院發表演說及座談,與會學者關心台海議題,提問聚焦軍事預算、服貿、貨貿。侯友宜幾乎全程即時應答,面對學者提問九二共識,侯表示,他堅決反對一國兩制、堅決反對台獨,「我的九二共識不是一國兩制,而是基於憲法與兩岸人民條例」。

侯友宜批評民進黨扭曲九二共識意涵,針對學者提問服貿、貨貿的部分,侯友宜也直球對決「當初沒過就是民進黨黑箱」,他上任後會盡速通過兩岸協議監督條例

侯友宜在座談中再度拿出常講的「攻堅理論」,指警察要與對方談判,必須先準備籌碼。當被問到怎麼覺得自己能跟北京談時,他就以「攻堅理論」來說明,強調台灣要先提升自我能力,否則要如何和對方談?

侯友宜投書「外交事務期刊(Foreign Affairs)」,主張成立內閣層級的「全民防衛動員委員會」。據轉述,美方認為此構想最具亮點,也認為這是當前台灣人民最欠缺的,尤其是侯友宜直指,民進黨沒有好好教育台灣人民憂患意識,必須補強,特別吸引美方注意;他也提到「全民防衛動員委員會」與目前國防部「全民防衛動員署」之差層級有所差異。

針對軍購預算部分,知情人士表示,侯友宜在會中傳達,軍購不是只有占比,重點讓台海穩定、經濟提升,台海安全後,才會有投資,經濟提升後稅收增加,GDP成長,軍購就會跟著提升。

AIT前理事主席卜睿哲在智庫座談會後受訪表示,會中有非常細節、實質的討論,侯友宜與在場美國的台灣專家「非常直接的交流」,「這次會議讓大家對侯友宜在兩岸關係、台美關係的想法,有非常清楚的認知」。他說,侯友宜非常清楚了解(台美)共同利益、擔憂與關注的話題;至於會談細節,「這是閉門會議,房間裡說的話都留在房間裡」。

侯友宜 九二共識 國民黨 兩岸協議監督條例 台美關係 卜睿哲 AIT 一國兩制

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區