連累柯文哲總統選情 黃揚明:民眾黨應主動調查高虹安、施淑婷

新竹市長高虹安與甫升為市府民政處長的施淑婷(右)。本報資料照片
新竹市長高虹安與甫升為市府民政處長的施淑婷(右)。本報資料照片

新竹市長高虹安日前接連被爆搭豪車、住豪宅等爭議,甫升為市府民政處長的施淑婷也傳出參選議員時申報財產資料不實,雖然市府回應高虹安搭車皆給付車資費用,高對於男友李忠庭租屋過程並不知情,施淑婷則稱「因首次選舉不清楚配偶也要申報,並非隱匿」,但媒體人黃揚明認為「民眾黨應主動調查高虹安、施淑婷」。

黃揚明說明,黨中央主動調查的好處,除了能掌握案情,若案情並非外界指控,可主動幫高適時釐清,若案情確實不當,也能即時掌控,不讓全黨瞎挺一人,導致無可挽救、連累柯文哲總統選情的後果。

黃指出,高虹安身為民眾黨現任最高行政首長,理應力拚新竹這「民眾黨執政示範區」的治理績效,證明民眾黨是可信任的第三勢力,如此自然可為柯文哲競選總統選情加分。不過,接連爆發這麼多的爭議事件,高虹安危機處理完全0分,民眾黨的反應同樣不及格。

黃認為,施淑婷的案子爆發在9月9日,但是施淑婷僅稱「因首次選舉不清楚配偶也要申報,並非隱匿,之後會依規補件。」這說法簡直是個政治笑話。代表民眾黨參選公職的黨員,申報財產居然連最基本的配偶財產都漏報,這簡直是滑天下之大稽。而民眾黨中央這幾天針對這件事情卻完全沒有任何反應。

黃表示,民眾黨是設有中評會這個機制的,在民眾黨的「紀律評議裁決條例」規範中,明訂違反廉政透明公約等行為都應送中評會進行違紀調查、處分。施淑婷的案例,已經很明顯違紀,移送中評會調查、處分,是基本中的基本。

至於高虹安的部分,男友干政的爭議絕對踩到政治人物的紅線,且不論前文化局長錢康明近日指控男友喬標案部分是否屬實,但李忠庭聲明中已證實他與擔任文化局長期間的錢康明「多有互動」。

黃揚明批評,柯文哲身為黨主席,不能僅以「不知道詳情,相關爭議只能由當事人自己講清楚」,或是民眾黨發言人所說:「若涉有不法歡迎提出具體證據給檢調、廉政署等單位調查釐清。」這類的搪塞言詞,黨中央應主動移送中評會調查高虹安被指控的相關事件。

民眾黨身為一個主張「新政治」的政黨,最不應該的就是跟藍、綠兩大傳統政黨比爛,這不符合民眾黨的「黨設」。但是,無論是柯文哲對黨員涉黑議題,或是高虹安事件,都沒展現出「道德高標」,對民眾黨只有傷害,沒有幫助。

柯文哲 民眾黨 高虹安 黃揚明

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區