賴清德喊完成最低工資法立法 時力:勞工淪政治提款機

民進黨總統參選人賴清德今天舉行「國家希望工程」國政願景發表會,宣布「0到22投資未來世代」政見。記者胡經周/攝影
民進黨總統參選人賴清德今天舉行「國家希望工程」國政願景發表會,宣布「0到22投資未來世代」政見。記者胡經周/攝影

民進黨總統參選人賴清德今天說,他會完成最低工資法的立法,時代力量發言人林易瑩批評,最低工資法是蔡英文總統的政見,然而卻被蔡政府擱置至今,賴清德終於在選前想起來,勞工到底是執政黨心中最柔軟的一塊,還是淪為政治提款機,廣大勞工朋友心中自有評見。

時代力量發布新聞稿指出,賴清德今天表示,最低工資應該著重制度性的建立,主張在他任內完成最低工資法立法,改善青年就業起薪。

林易瑩說,最低工資法是8年前蔡總統競選的政見,時代力量早在2016年就提出最低工資法草案,但是卻被蔡政府擱置至今,既然賴清德終於在選前想起最低工資法,朝野各黨皆有共識,大家力拚在下個會期三讀通過,不用再等到明年。

林易瑩表示,時代力量與民團多次呼籲,蔡總統政見之一的最低工資法,立法已經延宕多年,應該盡速兌現承諾,制定更加透明、可預期的審議基礎,7年來執政黨置若罔聞,賴清德高喊要訂定最低工資法,在他2017年、2018年擔任行政院長任內,從未出行政院的草案版本。

林易瑩說,時代力量過去早就多次重申,攸關勞工最低所得保障的基本工資,不應該老是仰賴主政者恩給式的調升,必須讓基本工資的調漲制度化,確保基本工資的調升幅度,趕得上通膨速度,從法制面保障廣大勞工權益,而不是任由執政者亂開選舉支票。

林易瑩表示,立法院新會期即將開議,執政黨如果有心推動最低工資法,現在就可以處理,開了7年的空頭支票,下個會期就可以兌現。

賴清德 基本工資 時代力量 蔡英文

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區