賴清德「希望工程」隊 馬政府閣員入列

民進黨總統參選人賴清德(中)昨天在台北市青少年發展暨家庭教育中心召開「國家希望工程」首場發表會,說明未來國政藍圖,青平台基金會董事長鄭麗君(前排右三)、中研院院士朱敬一(前排右)等產學界智庫等出席。記者曾學仁/攝影
民進黨總統參選人賴清德(中)昨天在台北市青少年發展暨家庭教育中心召開「國家希望工程」首場發表會,說明未來國政藍圖,青平台基金會董事長鄭麗君(前排右三)、中研院院士朱敬一(前排右)等產學界智庫等出席。記者曾學仁/攝影

民進黨總統參選人賴清德昨天舉行「國家希望工程」首場發表會,以總論說明未來國政藍圖,也首次展現背後產學界政策團隊。昨天到場的專家學者總共六十五人,包括新境界副董事長邱義仁、執行長陳東升、青平台基金會董事長鄭麗君及台灣智庫執行長呂曜志。曾在馬政府擔任閣員的中研院院士朱敬一以青平台顧問身分到場,受到矚目。

賴清德預告,他將提出各項政策,完整有系統地向國人報告他的治國理念及國政藍圖,並以民主和平的台灣、創新繁榮的台灣、公義永續的台灣三大部分闡述未來願景,重申將以「中華民國台灣」團結台灣社會。

賴先提到「民主和平的台灣」。他表示,面對區域霸權崛起,地緣政治變化,新的使命是為了和平奮鬥。戰爭沒有贏家,對下一個世代的承諾,就是要團結一致,捍衛台灣安全,維護台海穩定及印太區域和平。印太和平,台海穩定,整個世界就會和平。

「創新繁榮的台灣」部分,賴指出,產業與經濟總體政策,將追求以「創新驅動成長」模式,透過各項新興科技,積極投資人才,以淨零科技及智慧科技雙軸發展,透過產業創新、科技創新、創新創業三面向,協助建構完善且國際化的創新雨林,「我們需要獨角獸,也需要創新的螞蟻雄兵」。

「公義永續的台灣」部分,賴強調,他將擴大未來世代的教育投資,強化居住、長照、醫療、勞動、性別、族群的公共支持,包括○到六歲國家一起養二點○、〇到廿二歲擴大支持、長照三點○及居住三大政策等,擴大國家公共責任,打造台灣成為社會投資型國家,同時打擊黑金槍毒詐騙,讓台灣邁向多元平權、安定公義的社會。

據了解,賴清德未來發表的政見內容會凸顯他重視年輕世代,並在社福、經濟、醫療、外交及國防等不同領域,對未來四年提出主張。下周二將首發推出零到廿二歲投資未來世代政見。此外,賴陣營也規畫舉行北、中、南至少各一場校園座談,透過面對面對話,爭取青年認同。至於最近對於國民黨總統參選人侯友宜的政見,則會「選擇性回應」。

另外,鄭麗君近期被點名可能擔任賴清德的副手、不分區立委或未來行政院長,她昨天受訪時重申,她沒有政治規畫及選舉規畫。

賴清德 鄭麗君

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區