被問副手、閣揆、不分區 鄭麗君:沒有選舉跟政治規畫

平台基金會董事長鄭麗君。圖/聯合報系資料照片
平台基金會董事長鄭麗君。圖/聯合報系資料照片

青平台董事長鄭麗君今天出席民進黨總統參選人賴清德「國家希望工程」首場記者會,對於是否可能和賴清德搭配參選,鄭麗君說,她離選舉比較遠,已經多次報告沒有選舉規畫;媒體也在現場問是否可能列入不分區?鄭麗君說,她上次連講六次沒有選舉規畫,希望今天不要講那麼多次,她沒有選舉規畫。

鄭麗君說,賴清德長期向各界請益,因為賴清德積極想了解青平台的討論,讓青平台有機會了解賴的想法,賴清德上任主席後,號召新境界、青平台及台灣智庫及讀書會,大家共同組成政策大平台,結合賴的從政理念願景,邀請超過兩百多位代表,相互討論激盪,形成國家希望工程的國政藍圖。

媒體問賴清德多次肯定鄭麗君,鄭擔任副手的可能性?鄭麗君說,她出身台灣智庫,也參與新境界智庫,這幾年卸任公職繼續推動,她出身智庫,因此離選舉比較遠,她也多次報告沒有選舉規畫,今天也再次說明沒有選舉規畫,她就是善盡智庫心力,因為她比較熟悉三個智庫 ,因此賴請她居間聯繫,如此而已。

外界點名適合當行政院長?鄭麗君說,她再次說明,現階段最想做的事,是從她過去在體制內外的經驗,一起讓國家未來理想更清楚一點,這是她能貢獻的部分,沒有其他政治規畫及選舉規畫。台灣民主深化過程中,智庫角色是可以發揮大家理想的方式,她常說,羨慕美國華府有智庫街,希望有更多有志之士思考國家未來,台灣民主會更深化。

媒體也問,賴清德的國家希望工程,和蔡英文總統當初推出的十年政綱有何不同?鄭麗君說,她過去在新境界,也參與十年政綱,當年是跨時代總體性國家藍圖。過去幾年她在政府體制,看著十年政綱實踐 ,相信在後續記者會中,會跟大家詳細報告,站在8年基礎上,如何面對未來挑戰,前瞻更長遠願景。

媒體追問列入不分區可能性?鄭麗君說,很抱歉,她出身智庫,善盡智庫角色,她沒參與討論,未來沒有選舉規畫。媒體也問是否願意為台灣民主而戰?鄭麗君說,上次連講六次,希望今天不要講那麼多次,她沒有選舉規畫。

賴清德 鄭麗君

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區