該補貼長者健保費?張鴻仁:社保制度應向年輕人傾斜

前衛生署副署長張鴻仁在近期發表的新書中寫道,隨人口結構改變,健保現況是依賴低資產受薪階級補貼高資產退休族群,「過去社會保險向老人傾斜的制度要整個扭轉,改向年輕人傾斜」。本報資料照片
前衛生署副署長張鴻仁在近期發表的新書中寫道,隨人口結構改變,健保現況是依賴低資產受薪階級補貼高資產退休族群,「過去社會保險向老人傾斜的制度要整個扭轉,改向年輕人傾斜」。本報資料照片

國民黨總統候選人侯友宜今宣布,若當選將補助全國綜所稅低於20%的65歲以上長者健保費全免,引發討論。前衛生署副署長張鴻仁表示,健保議題因總統大選升溫、受各界討論重視,自己相當支持,但對政策內容未置可否。他在近期發表的新書中寫道,隨人口結構改變,健保現況是依賴低資產受薪階級補貼高資產退休族群,「過去社會保險向老人傾斜的制度要整個扭轉,改向年輕人傾斜。」

張鴻仁也是前中央健保局總經理。他在「政府不敢告訴你的健保危機」書中指出,「全民健保以社會保險為主要精神,採『量能計費』,而非依照風險計價,所以必然產生『年輕人補貼老人』的結果。」

依目前人口老化速度,2030年「戰後嬰兒潮世代」將全數成為65歲以上長者。但此世代擁有房地產為主的資產,多已大幅增值,高齡長者又是健保使用率較高的族群,健保運作現況是「低所得、低使用率的的年輕人」負擔「高資產、高使用率的老年人」。

張鴻仁說,過去社會保險由年輕、健康、有收入的族群支撐全民健保的時代已經過去,「必須改弦易轍才能經營。」健保財源不穩定,又要依賴低資產受薪階級補貼高資產退休族群,每年需要增加數千億才能彌補過去20年投資不足造成的問題,須有創新思維與作為,才能扭轉現況。

另外,張鴻仁也說,各縣市都有補助老人健保費政策,但這些選舉支票一旦開出就很難取消,更別提要老人多繳交健保費。健保缺錢的規模達「數千億元」,費率至少要調高15%才有一千億元,若要趕上南韓經常性醫療支出占比8%的水準,更要調漲達50%以上。

他表示,結構性的問題是健保費主要來源是薪資所得。但過去20多年來,台灣薪資成長率長期低於經濟成長率,但醫療支出剛好相反,醫療支出成長率高於經濟成長率,在收支失衡的情況下,健保財務相當不穩定,才導致每幾年政府就必須調漲健保費。

張鴻仁指出,以社會保險為主要精神的全民健保,採用量能計費,而非風險計價,必然產生年輕人補貼老年人的結果,以目前人口老化速度,在2030年所有戰後嬰兒潮都成為老年人後,問題只會更嚴重。

侯友宜 健保 薪資

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區